21 марта 2015 г. состоялся Окружной конкурс на лучшее чтение поэтических произведений среди детей и юношества «Люби и знай родной свой край, как Шевченко и Тукай». Мероприятия в Татарстане, посвященные 130-летнему знаменитого юбилею национального поэта Габдуллы Тукая, которое будет отмечаться в 2016 г., начали украинцы Нижнекамска, перекинув невидимый мостик от празднования 200-летия украинского Кобзаря Тараса Шевченко, которое широко отмечалось в 2014 г. Кроме того, 2015 г. объявлен в России – Годом литературы.
Разрабатывая Положение, организаторы осознанно усложнили условия и повысили требования к участникам, ведь основной задачей было чествование национальных литературных классиков двух народов. Стихотворения Тукая должны были звучать на татарском языке, а стихи Шевченко – на украинском. Чтение на языке оригинала должно подчеркнуть красоту произведения, одновременно повысить интерес детей к литературе и расширить познания детей о просветителях национальных культур. В целом, подготовка к конкурсу длилась почти полгода.
21 марта 2015 г. в день весеннего равноденствия совпало несколько важных мероприятий: мусульмане торжественно отмечают Навруз – приход весны и обновление природы; этот же день является всемирным Днем поэзии, что очень символично в Год литературы.
Заявки на чтение стихотворений и конкурс рисунков подали 154 участника из разных городов и районов Татарстана и соседних регионов – Республики Башкортостан, Пензенской области. Их сопровождали и поддерживали 48 учителей, педагогов и родителей.
В состав жюри из 12 человек вошли опытные руководители и методисты сферы образования, сотрудники учреждений культуры и детского творчества, педагоги, учителя, общественные деятели. Ведь нужно было работать с детьми разных возрастных групп и слушать стихи на разных языках.
Председателем жюри, как и в прошлые годы, стал учёный-историк, кандидат исторических наук, представитель Общественного научно-просветительского «Института Тараса Шевченко»Денис Аркадьевич Черниенко (Уфа), который взял на себя основную нагрузку по координации работы судейских комиссий в разных номинациях.
Среди конкурсантов были и дети из числа вынужденных переселенцев из Украины, приехавшие в Нижнекамск. На конкурс они пришли с родителями и педагогами, сидевшими в зале. Статус беженца имеет, например, Злата Амирова, работавшая учителем в Луганске. Мы гордимся тем, что помогаем людям, занесенным военным лихолетьем в Татарстан. Помогаем им не только адаптироваться в новой обстановке, но, что особенно ценно, стараемся сохранить в их душах тепло к Украине и ее культуре. Пройдет время, придет мир на многострадальную землю, а добро в их сердцах останется. Не случайно Злата Федоровна сказала: «Только здесь, в Татарстане, я поняла, как дорога мне Украина и ее язык. Воистину, что-то ценить по-настоящему начинаем, только потеряв».
Большую помощь в подготовке и проведении мероприятия оказали сотрудникиНижнекамского Дома дружбы народов во главе с директором Васил Фаизовичем Хафизовым, на базе которого проводился конкурс.
Необходимо отметить слаженную работу членов украинской организации «Вербиченька». Они безупречно организовали мероприятие. Продумали встречу гостей, регистрацию участников, оформление кабинетов и выставок, размещение, переодевание и питание конкурсантов, насыщенную игровую и информационную программу в перерыве. Учитывая, что все это делается на общественных началах – поистине грандиозный труд, требующий огромных усилий, умений, времени и сил.
Конечно, «первых» мест на всех не хватило. Конкурс – это все же соревнование. Но мы преследовали цель поставить участников не в положение соперников, а соратников. И это нам удалось. Дети поддерживали друг друга, выручая подсказкой, если кто-то забыл, или костюмом, если у кого нет. 33 участника получили Дипломы I–III степеней. 48 учителей и родителей получили Благодарственные письма. Были награждены также члены жюри и организаторы конкурса.
Каждый участник получил памятный подарок: в зависимости от места и участия вручались значки, фирменные кружки, брелки, магнитики с символикой конкурса, календарики, закладки, буклеты, ручки, изготовленные товариществом «Вербиченька», наборы книг Тараса Шевченко и Габдуллы Тукая, предоставленные Союзом писателей Татарстана, Всемирным Конгрессом Татар. Проведение Конкурса широко освещалось средствами массовой информации – муниципальным телевидением, газетами.
И, конечно же, самое главное - наша ученица 5 класс Хакимуллина Гулия заняла в этом конкурсе 3 место среди учащихся 5-6 классов, с чем ее и поздравляем!!!! И снова слова благодарности Гибадуллиной Разине Асхадулловне за подготовку ученицы!
|