Вторник, 23.01.2018, 12:52
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Конкурс "Моя Земля" » Экологическая проза » Радаева Елена Пантелеевна (МОУ СОШ №8 г. Лениногорск РТ)
Радаева Елена Пантелеевна
DurtkusДата: Четверг, 31.03.2011, 09:13 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 147
Репутация: 0
Статус: Offline
Сказка
Будь птицам другом

В некотором царстве, одном государстве жил мальчик по имени Борька. Однажды весной на уроке ботаники учительница поручила детям посадить дерево. Пришёл Борька домой. Встал у калитки, огляделся по сторонам. У соседей деревья растут, а у них одни грядки. Решил Борька посадить не одно дерево, а развести фруктовый сад. Посадил Боря яблони, груши, вишни, сливы. Пошептал волшебные слова, полил чудесной водой. Стали деревья расти у мальчика не по дням, а по часам. Хорошо стало в саду у Бори: прохладно, птицы распевают песни. На деревьях плоды наливаются. В один солнечный день вышел Борька гулять. Он увидел птиц, которые сидели на деревьях. Показалось Борьке, что они клюют его урожай. Борька быстро схватил камень и бросил в птиц. Одну из них он ранил. Улетели птицы из сада Бориса. Раненая птица сумела долететь до птичьей лечебницы. Птичий доктор вылечил ей крыло, и она снова стала здоровой. С той поры птицы стали облетать стороной сад злого мальчика. Борьке понравилось жить без птиц. Никто не садился на деревья, не будил его по утрам пением. Как-то раз Борька вышел в сад, чтобы полюбоваться своими деревьями. Всё также ярко светило солнышко, но деревья стояли чёрные. По ним ползали тысячи вредных насекомых. Борька был в панике. Ни волшебные слова, ни чудесная вода не помогали. Деревьям становилось всё хуже и хуже. Со слезами на глазах Борька побежал к своей маме и рассказал о беде.
- Ах, Борька, ты сам виноват. Зачем ты обидел птицу? Они не плоды портили, а клевали насекомых, которые губят урожай.
- Что же мне делать?- спросил Борис у мамы.
- Иди, попроси у птиц прощенья. Я думаю, они тебя простят
Борька побежал к ограде соседнего сада, где в это время была стая птиц.
- Птицы, простите меня, пожалуйста! Я никогда не буду вас обижать!- крикнул мальчик.
Птицы оказались добрыми, они простили Бориса. Через несколько дней они очистили сад от вредителей. Наступила пора сбора урожая. Пришёл Борька в сад, посмотрел на свои фруктовые деревья и расплакался. Созрело там совсем мало фруктов.
«Сам виноват. Не надо было нас обижать. Мы тебя простили, но гусеницы оказались прожорливыми», - сказали ему птицы.
Собрал Борис свой урожай. Мама приготовила на зиму немного варенья, компотов.
Наступила осень. Погода стала плохая. Часто шли дожди. Борька редко выходил гулять. Как-то раз сидел он у окна, задумчиво глядя на мокрые деревья. Вспомнил, что натворил летом.
«А ведь есть дети, которые не любят птиц. Обижают их», - подумал Борис.
Недолго думая, Боря организовал в школе «Общество друзей птиц».
С осени до ранней весны дети делали кормушки, подкармливали птиц, выпускали газеты, фильмы с рассказами о пользе птиц. Труд детей не пропал даром.
Фруктовые деревья стали ломиться от плодов. Город Бориса прославился на всю округу самыми вкусными, экологически чистыми фруктами.

 
Форум » Конкурс "Моя Земля" » Экологическая проза » Радаева Елена Пантелеевна (МОУ СОШ №8 г. Лениногорск РТ)
Страница 1 из 11
Поиск:


Copyright MyCorp © 2018