Понедельник, 20.11.2017, 21:47
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Конкурс "Моя Земля" » Экологическая проза » Тихонова Нина Петровна (МОУ "Альшеевская СОШ" Буинского р-на)
Тихонова Нина Петровна
DurtkusДата: Четверг, 31.03.2011, 09:06 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 147
Репутация: 0
Статус: Offline
Мой чудный лес
Вдыхаю утра я прохладу,
Цветов чудесный аромат.
Трепещет сердце – нету сладу.
Восходу солнца так я рад!
Валериан Ашкеров.

На земном шаре много красивых мест, а я хочу рассказать об одном удивительном уголке нашего края – о нашем лесе. Моя мама говорит, что мы счастливы тем, что рядом с нашим селом есть красивый лес, полный чудес. Этого счастья не испытывают жители соседних деревень.
В нашем селе сложилась традиция: первого мая молодежь села на праздник идет в лес. В этот день лес полон молодежью. Везде слышан смех, песни под гитару и гармонь, обычно праздник завершается спортивными состязаниями.
Мой жизненный опыт пока небольшой, но я с уверенностью могу сказать о том, что великую пользу приносит лес человеку. Живые леса украшают природу нашей планеты, своею красотою радуют глаз человека. Там, где сохранились леса, люди не знают гибельных засух и неурожаев. Леса смягчают климат, сохраняют влагу, из года в год удобряют опавшей листвою почву.
В лесу я бываю, может быть, и не часто, но в разное время суток, в разное время года, с родителями, одноклассниками, друзьями. Впечатления и ощущения самые разные и необычные.
Наш лес смешанный, в нем растут разные деревья, кустарники и травы. Вдоль леса протекает река Свияга. Они прекрасны в любую погоду. Река отливает серебром и медленно несет свои воды. Высокий берег покрыт густым лесом. Чуть склонив зеленую голову, лес дремлет под щедрыми лучами солнца.
На опушке нашего леса давным-давно росло священное дерево жертвоприношения. Это дерево – великан. Раньше оно было очень высоким, ствол очень толстым, что его невозможно было обхватить. А от ствола идут пять толстых веток. Говорят, что это дерево было необычайной красоты. Так и хотелось подойти к нему и погладить листья, ветки, ствол. Сельчане даже не знают, сколько лет этому дереву.
Каждый год в конце июня сельчане у этого дерева устраивали жертвоприношение матушке – природе в честь оконченного сева, прося в будущем хороший урожай. Забивали животное, а затем в большом котле варили кашу с мясом и устраивали праздник: угощались кашей, пели песни, водили хороводы.
Но со временем дерево постепенно стало сохнуть: сначала одна ветка, потом другая. А сейчас полностью высохшее, поваленное ветром дерево лежит у опушки. А для сельчан оно все равно остается священным и неприкосновенным.
Когда я училась в восьмом классе, осенью с подружками пошли в лес на прогулку. Об этом, конечно, не расскажешь, это нужно увидеть и почувствовать.
Ясень, осина, рябина и клён украшение осеннего леса. Высокая большая рябина вся в красных бусах, а маленькая рябина – это живая лесная сказка. Ясень не такой яркий, как рябина. У его листьев спокойный жёлтый цвет. Но королева осеннего леса-это осина. Летом на простушку осину никто не обращает внимания. Это обычное ничем непримечательное дерево. Но осенью осина превратилась в красавицу. Её листья стали желтыми, малиновыми, пурпурными, огненными, багряно-лиловыми, почти черными. Вот и закат. Солнце опустилось и спряталось за лес. А лес все ещё сверкает, как золотой остров.
Осень – пора грибов. В нашем лесу осенью появляются опята. Только диву даёшься, откуда их столько! В выходные грибники идут в лес : сельчане, жители соседних деревень, горожане Буинска и Ульяновска. Мне иногда кажется, что грибников больше, чем самих грибов.
А сколько страха пришлось мне пережить однажды в вечернем лесу. Ночь постепенно вступала в свои права. Мы медленно продвигаемся по лесной полянке. Мне немного жутко. Но я всё же ничем не выдаю своего страха. Внезапно мой слух поражается странными звуками, и я невольно вздрагиваю от неожиданности. Что бы это могло быть? Я никак не могу определить, что это за звуки и откуда они несутся. Папа, прислушавшись, говорит, что боятся не надо, это кабаны. Так я первый раз в своей жизни увидела кабанов. И тогда мама начала рассказывать о лесных животных, которыми был полон лес в их детские годы.
В их памяти остались величавые, статные, большие лоси. Их в лесу было много. Они спокойно выходили к людям, щипали траву, ели листья деревьев, грызли кору дерева, и всё это время они могли спокойно смотреть на людей . Они их не пугали. Оказывается, как много было в нашем лесу и кабанов. Они стадами ходили по лесу. Их можно было летом встретить на берегу озера и реки, а осенью, когда созревали жёлуди, под дубами. А лисы, зайцы! Мама говорит, что даже лес был другой: деревья-великаны, необычные кустарники, растения, цветы, ягоды. А сейчас многие растения исчезли. Некоторые находятся на грани исчезновения. Взять хотя бы простые лесные ландыши. Весной под деревьями их было видимо – невидимо. Но неразумное отношение людей к природе привело к тому, что их почти и не осталось. Мне даже показалось в эту минуту , что она рассказывает о чем-то сказочном.
Выхожу за деревню. Стою и смотрю на лес. Моя душа постепенно наполняется покоем, восхищением, гордостью. Зеленая полоса леса тянется далеко вдоль Свияги и сливается с горизонтом.
Ну и красив же наш лесочек,
Одетый в чудный свой наряд!
Влечёт к себе любого очень,
И ты в нем оказаться рад .
Валериан Ашкеров

 
Форум » Конкурс "Моя Земля" » Экологическая проза » Тихонова Нина Петровна (МОУ "Альшеевская СОШ" Буинского р-на)
Страница 1 из 11
Поиск:


Copyright MyCorp © 2017