Понедельник, 20.11.2017, 21:52
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Конкурс "Моя Земля" » Экологическая проза » Фазлыева Рамзия Раяновна (МОУ «Сармановская СОШ»)
Фазлыева Рамзия Раяновна
DurtkusДата: Суббота, 26.02.2011, 17:48 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 147
Репутация: 0
Статус: Offline
Моя земля.

Наши реки, леса, воздух сейчас находятся в нехорошем состоянии. Разумный человек не рискнет напиться из реки или озера, пройтись босиком по берегу. Горы мусора, свалки, деревья с полиэтиленовыми пакетами - вот и вся красота окружающей природы.
Удивительно, как мы живем в таких условиях. Создается ощущение, что большинство живет по принципу «а после нас хоть что». Сколько ошибок допущено, сколько произошло глобальных катастроф. И ничему это нас не учит.
Экологическая работа, которая проводится сейчас – лишь жалкое подобие необходимой деятельности. А ведь это несложно – жить в гармонии с природой, отвечать благодарностью на её дары.
Если вырубаете леса – посадите молодняк, потребляете воду – очистите реки. На практике же получается, что мы плюем в колодец, из которого сами же и пьем.
В результате мы имеем низкий уровень здоровья, отсутствие культуры у большого процента населения. А исправлять допущенные ошибки с каждым годом все сложнее и сложнее. Для очистки водоема необходимо столько денежных затрат, что хватило бы для строительства одноэтажного дома.
Не нужно отдаляться от своей матери – природы. Нужно бороться за выживание уже сегодня. Вместе мы сможем многое, но только вместе.
Изначально природа находилась в идеальной гармонии. Ведь в ней все взаимосвязано и играет свою важную роль. Однако влияние человека нарушило гармонию. Люди сделали природу теперь как «раб», обязанный всегда беспрекословно подчиняться ему. Но её разрушение ведет к разрушению их собственной жизни.
Загрязнение воздушного пространства уменьшает содержание в нем кислорода. Выделение в окружающую среду токсических отходов отравляет атмосферу, воздух, которым мы дышим. А вырубка деревьев, непрерывный рост городов, фабрик, заводов на месте лесов и лугов сокращает возможности самоочищения биосферы. Все это оказывает вредное воздействие на жизнь самих людей, на их физическое и психическое здоровье.
Как мало на земле осталось нетронутых уголков природы, которые сохранили свой вид и не подверглись влиянию цивилизации. Страницы Красной книги открывают перед нами печальную картину: уменьшается численность обитателей планеты – растений и животных. Сколько видов пропало с лица земли. А исчезновение каждого из них – значительная потеря для всего человечества. С потерей одного звена может порваться вся цепь.
Воздух отравляют выхлопы миллионов автомобилей, ядовитые выбросы заводов. Над городами стоит такой смог, что по ночам иногда трудно различить на небе звезды. Утешает, что ещё остаются экологически чистые районы, не тронутые «цивилизацией». А в реке моют машины, бросают в неё мусор. В результате в ней перестаёт водиться рыбки. Страшно даже представить, что будет с нашей природой, если люди не перестанут так жестоко обращаться с ней, так безжалостно губить её. Хочется вспомнить о том, что в древности люди очень бережно относились к природе. Об этом мы можем судить по дошедшим до нас песням, пословицам и поговоркам.
Нужно помнить о том, сколько радости дарит нам окружающий мир: шелест дождя, сияние солнца, зелень листвы – как можно это не любить?
Только задумайтесь: услышать пение птиц, вдохнуть ароматы леса или цветущего луга – это ли не самая большая радость в жизни человека, величайший подарок, который дарит нам природа. Охранять природу – наша главная обязанность, наша первоочередная задача.
Природа должна жить, потому что мы – часть её. И другая её часть – растения, животные, вода, воздух – также имеет право на существование. Давайте же задумаемся над своим поведением и сократим разрушение родной земли! Пока ещё не поздно. Пока природа ещё жива!

 
Форум » Конкурс "Моя Земля" » Экологическая проза » Фазлыева Рамзия Раяновна (МОУ «Сармановская СОШ»)
Страница 1 из 11
Поиск:


Copyright MyCorp © 2017