Понедельник, 23.10.2017, 18:12
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Конкурс "Моя Земля" » Экологическая проза » Шигапов Радиф Ралифович (МОУ «Старокиреметская основная школа»)
Шигапов Радиф Ралифович
DurtkusДата: Вторник, 22.02.2011, 12:22 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 147
Репутация: 0
Статус: Offline
Природа, как Мать, как Родина, у нас одна — единственная и неповторимая.

Родина. Это чувство наделено глубоким смыслом. Оно побуждает светлые чувства. Зов Родины звучит в каждом из нас. Он влечет в те места, где мы, появившись на свет, сделали первые шаги и познали азбуку жизни. Где бы затем не оказался человек, чувство любви к своей малой родине не покидает его. Родине присуще множество понятий. Это наш родной дом, это наша родная природа, родная земля… Мы здесь родились, живем и мечтаем о будущем. Здесь мы ощущаем тепло души окружающих нас людей, которых называем ласковым словом «земляк».
В любви к родному краю, родной природе признаются многие великие люди. Вот как написал об этом писатель географ Н.Н.Михайлов: «Перед тобой твое достояние, твоя страна. Но знай: карта Родины- не только свидетельство твоих побед. Это также счет, предъявленный историей. Ты получил в свои руки огромную страну, несравненную ни с какой другой. Много еще не тронутых богатств, неосвоенных земель, неутоленных нужд. Продолжи труд, умножь усилия, чтобы еще обильнее стала наша Родина» .
Для того, чтобы любить свой край по настоящему, надо изучать, знать, беречь и преумножить его богатства. Охранять родную природу - значит охранять родину. Природа, как Мать, как Родина, у нас одна — единственная и неповторимая.
Мы привыкли к тому, что нас окружают величайшая художница - природа. Нам кажется, что все это было, есть и будет всегда. Луга, цветы, леса, птицы… В путешествии мы впервые лицом к лицу встречаемся с природой. Стоит каждому из нас оглянутся на пройденный путь: не осталось ли после нас срубленных и покалеченных деревьев, поломанных кустарников, сорванных и брошенных цветов? Также мест берега реки или озера, где мы набрали воду? Тщательно ли затушили костер? Если мы сделали правильно и место нашего привала оставлено в образцовом порядке, никто не бросит слова упрека в наш адрес.
Мы привыкли получать все от природы и забываем, что удивительный, а порой неожиданный мир, который окружает и принимает нас, подвержен непрерывному изменению. Да, да она изменяется вечно, не зная ни единой минуты покоя. Мы постоянно воздействуем на нее. Привыкли использовать дары природы для своей пользы, для своей цели, иногда забываем о том, что мы - часть мира живой природы. Не замечаем, как постепенно меняются животные и растения, пересыхают реки, которые окружают нас. Журчание родника, пение птиц, плеск морской волны и бесконечные природные мелодии пополняют радостью наш мир. Без живой природы жизнь человека была бы бедной, скучной, а порой и невозможной. Природа не должна увядать. Она должна цвести, радовать нас - людей. Мы должны сохранить её для будущих поколений, чтобы могли любоваться и гордиться красотой и богатством нашей Родины.

Милый мой друг, оглянись вокруг,
Все это для твоего блага.
Её красоту восполняй, ты мой друг,
Счастье-оно у порога.

 
Форум » Конкурс "Моя Земля" » Экологическая проза » Шигапов Радиф Ралифович (МОУ «Старокиреметская основная школа»)
Страница 1 из 11
Поиск:


Copyright MyCorp © 2017