Среда, 20.09.2017, 10:27
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Конкурс "Моя Земля" » Экологическая проза » Нигматзянова Алсу (МОУ "Юлтимеровская СОШ")
Нигматзянова Алсу
DurtkusДата: Вторник, 22.02.2011, 12:08 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 147
Репутация: 0
Статус: Offline
Стоят вельможные деревья,
Почти влезая в каждый дом.
Давно их кончено кочевье,
Они в решетках, под замком.
Б.Заболоцкий
Человек - дитя Природы. Возможно, именно Природа и есть тот самый Бог, которого ищут люди. И в самом деле, стоит ли обращаться к религии или мистике для поиска истины? Не в том ли истина, что мы – дети Природы, а одновременно – ее убийцы.
В свое время В.Белов писал: «Мы называем землю матерью ,матушкой, кормилицей, поем ей гимны и славословим. Это лишь на словах. На деле мы поступаем с ней безнравственно и жестоко, мы давно забыли, что она живая. Как все живые ,она ждала милосердия. Но произошло отчуждение. »
Не следует впадать в крайности, как это часто делают «зеленые» во время своих манифестаций. Человечество выбрало техногенный путь развития, и с этим уже ничего не поделаешь. (О биологической цивилизации мы теперь можем только фантазировать). Нам нужно найти форму разумного и бережного сосуществования наших механизмов и нашей Природы.
Американцы очень любят подсчитывать. Так вот, статистика американских исследователей утверждает, что в семьях, где есть собака или кошка, число сердечнососудистых заболеваний в пять раз меньше, чем в семьях, где их нет. Более того, в этих семьях почти не наблюдается простудные заболевания.
Насчет простудных заболеваний есть научная гипотеза. Дыхание собак и кошек создает в квартире бактерицидную, антимикробную среду. Впрочем, ещё в древности были поговорки, типа: «Собака лизнет, все болезни вылечит», «Кошка на больное место ложится». Слюна собак и кошек действительно обладает высокими асептическими свойствами. Не исключено, что они действует как живые кварцевые лампы – стерилизаторы окружающей среды. Но как быть с заболеваниями сосудов и сердца? Возможно, частичка Природы в виде её домашних представителей заботится о нашем здоровье, создавая своеобразное оздоровительное биополе?
По данным тех же американцев в странах Европы девяносто процентов семей держать какое-нибудь домашнее животное. Это могут быть песик или птичка, хомячок или рыбка в аквариуме. А уж цветы в горшках держат, наверное, девяноста девять процентов населения.
Чем это вызвано? Модой? Привычкой? Да нет, просто человек, насильно вырванный из естественной среды обитания, пытается внести в свои квартиры-клетки хоть какую-то долю живой Природы.
Прочитайте любую хорошую книгу. Описание природы в ней почти всегда присутствует и всегда очень доброжелательное.
В нашей стране в доперестроечный период очень любили бороться за что-нибудь. «За перевыполнение плана», «за братство народов», «за любовь к природе», « за сохранение лесонасаждений»… Бороться не надо. Мы же не боремся за нормальный аппетит, и спать в покое. За Природу не надо бороться. И говорить о любви к ней столь же абсурдно, как клясться в дружбе своей коже или объясняться в любви воздуху, которым дышишь. Просто следует относиться к природе так, как мы относимся к родителям, как мы относимся к своему телу, как относимся к самой жизни. Мое поколение, не знает какой видели природу в прошлом веке. Но благодаря, пленительным пейзажам И.С.Тургенева, Л.Н.Толстого, И.А.Бунина , Пришвина мы можем ее представить .Вот как изображает природу И.А.Бунин: «Все слепило теплым серебром: парный воздух , зыбкий солнечный свет, курчавая белизна облаков, мягко сиявших в небе и в прогалинах воды среди островов из куги и кувшинок; везде было так мелко , что видно было дно с подводными травами, но оно как-то не мешало той бездонной глубине, в которую уходило отраженное небо с облаками» .Когда-то человек провозгласил себя «царем природы», и к каким плачевным результатам привело это, показывает В.Астафьев в своем рассказе «Людочка»: «С годами к канаве приползло и разрослось, как ему хотелось, всякое дурнолесье и дурнотравье:

В Швеции с 1940 года стали применять метиловую ртуть для обработки зерно перед севом в целях борьбы с плесневым грибком. Это имело неожиданные и катастрофические последствия для орнитофауны. Фазаны умирали в судорогах. Певчие птицы мертвыми падали с неба. Хищные птицы, которые питались отравленными зерноядными, стали откладывать бесплодные яйца. Не были пощажены лиса, куница, хорек, в рацион которых входили пернатые.
Малинник, тальник ,волчатник, одичалый смородник , не рожавший ягод, и всюду развесистая полынь, жизнерадостные лопухи и колючки. Кое-где дурнину эту непролазную пробивало кривоствольными черемухами, две-три вербы, одна почерневшая от плесени упрямая береза росла и ,отпрянув сажень на десять, вежливо пошумливая листьями цвели в середине лета кособокие липы» Как же изменилась природа! Вырублены леса уничтожены многие виды растений, лес загрязнен ,изрыт канавами, залитыми грязной, вонючей водой. Потеряна связь между человеком и природой, порваны те невидимые нити , когда-то связывали их. Человек заставил работать природу на себя. А в результате этого к концу 20 века экологические проблемы, стали одним из самых важных. Наиболее остро встал вопрос :как нам выжить?
В своем рассказе Астафьев «Людочка» поднимает экологические проблемы. В городском парке люди выкопали канаву и проложили по ней трубу, а вот только закопать забыли. «Черная , с кривыми коленами ,будто растоптанный скотом уж, лежала труба в распаренной глине , шипела парила, бурлила горячей бурдой. Деревья над канавой заболели и сникли…Всегда тут в канаве стояла вонь…».В эту тяжелую обстановку попадает героиня произведения. Тяжело Людочке ,приехавшей из деревни в город, с ее чистой душой приспособиться к окружающей жизни, привыкнуть к городской действительности. И эта хрупкая ,болезненная девушка, сохранившая в кошмарной обстановке свою душу, вызывает только уважение и жалость. Автор призывает людей остановиться .оглянуться и увидеть , что они сделали с природой, ведь дальше так жить нельзя.
Проблема взаимоотношений человека и природы рассматривает и Борис Васильев в произведении «Не стреляйте в белых лебедей». Главный герой произведения Егор Полушкин беспредельно любит природу ,все то ,что его окружает. Работает он всегда на совесть, живет смирно, а всегда виноватым оказывается. Причиной этому то, что не мог Егор на нарушить гармонию природы, боялся вторгаться в живой мир. Герой понимал природу, и она понимала его. Только Полушкин да и его сын Колька могли «собак самых злющих в два слова утихомирить». Только он умел «слышать и понимать тишину», видеть красоту «отдыхающей природы ,ее сон» ,и единственное, что ему хотелось, так это «зачерпнуть ладонями эту нетронутую красоту и бережно, не замутив и не расплескав, принести ее людям» .Но люди не понимали его и считали не приспособленным к жизни. А Егор призывал беречь и уважать родную землю. «Никакой человек не царь ей ,природе-то. Не царь, вредно это- царем-то зваться. Сын он ее, старший сыночек .Так разумным же будь ,не вгоняй в гроб маменьку». В конце произведения Егор погибает от рук тех, кто не понимает красоту природы, кто привык только покорять ее. Но подрастает сын Полушкина ,Колька , который будем надеяться, сможет заменить своего отца. Станет любить и уважать родную землю ,беречь ее». Проблему взаимоотношений человека и природы поднимают и другие писатели. Это можно увидеть и в творчестве Чингиза Айтматова, показавший в своем романе «Плаха», как человек своими руками рушит многокрасочный и многонаселенный мир природы. Писатель предостерегает ,что бессмысленное истребление животных –угроза земному процветанию. Ставя человека в положение «царя» по отношению к животным, автор показывает , что такая позиция человека чревата трагедией. Что природа будет мстить человеку за истребление «меньших братьев» .Иона сейчас в настоящее время это и делает.
В Швеции с 1940 года стали применять метиловую ртуть для обработки зерно перед севом в целях борьбы с плесневым грибком. Это имело неожиданные и катастрофические последствия для орнитофауны. Фазаны умирали в судорогах. Певчие птицы мертвыми падали с неба. Хищные птицы, которые питались отравленными зерноядными, стали откладывать бесплодные яйца. Не были пощажены лиса, куница, хорек, в рацион которых входили пернатые.
Судьбы лесов очень плачевны. Человечеству нужно все больше бумаги –книжной, газетной, оберточной, туалетной. Леса планеты вырубаются быстрее, чем вырастают. Ныне безотказные «легкие городов» во многих регионах планеты требуют уже не просто заботы , но взывают о помощи и спасении .Описание русских писателей все больше остается в воспоминаниях.«С поляны сияющей входишь в темный лес ,как в пещеру ,но когда осмотришься ,- до чего хорошо! Невозможно сказать до чего прекрасно бывает в темном лесу в яркий солнечный день…Тут и прохлада и чудеса световые: райской птицей кажется дрозд или сойка ,когда они пролетая, пересекут солнечный лучик; листья простейшей рябины в подлеске вспыхивают зеленым светом, как в сказках Шехерезады»Чем ниже спускаешься чащей к речке, тем гуще заросли, тем больше прохлада,пока, наконец, в черноте теневой между завитыми хмелем ольхи не блеснет вода и не покажется на берегу влажный песок. Надо тихо идти: можно увидеть ,как горлинка тут пьет воду…»Это слова Михаила Пришвина-знатока и поэта леса. Он любил повторять : «Друзья мои ,пишу о природе ,сам же только о людях и думаю»

Надо всегда помнить, что вокруг все живое. Сломал ветку – будто сломал палец товарищу, налил бензин в ручей – будто нагадил в чайник соседу, поджег рощу – спалил дом…
Закончив тему, хочется великолепным четверостишием Тютчева:
Но то, что мните вы, природа:
Не слепок, не бездушный лик –
В ней есть душа, в ней есть свобода,
В ней есть любовь, в ней есть язык…

 
Форум » Конкурс "Моя Земля" » Экологическая проза » Нигматзянова Алсу (МОУ "Юлтимеровская СОШ")
Страница 1 из 11
Поиск:


Copyright MyCorp © 2017