Среда, 15.08.2018, 07:11
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Конкурс "Моя Земля" » Экологическая проза » Прохорова Ирина Васильевна (МОУ «Староильдеряковская средняя школа»)
Прохорова Ирина Васильевна
DurtkusДата: Вторник, 22.02.2011, 11:56 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 147
Репутация: 0
Статус: Offline
Одним из видов активного отдыха является туризм. Путешествуя по родной стране, туристы знакомятся с ее богатствами и красотой, историческим прошлым и многообразием природы. В походах человек укрепляет здоровье, закаляет организм, приобретает силу и ловкость.
Причины массовости туризма, мотивы, побуждающие людей к путешествиям, у разных лиц весьма разнообразны. Однако для большинства видов туризма характерна одна общая черта – стремление людей к более тесному и активному общению с природой.
Тягу к туризму наиболее остро ощущают жители крупных городов и индустриальных районов. Поэтому они и составляют основную массу туристов, для которых природа выступает одним из ведущих стимулов путешествий. Среди армии организованных и неорганизованных туристов заметное место занимают юные туристы – дети старшего школьного возраста.
Туризм имеет большое воспитательное значение. Туристические походы и путешествия, начиная с первых загородных прогулок с родителями, классных природоведческих экскурсий, летних походов в лагерях, для многих бывают едва ли не основой школой общения с природой. При экологически грамотно поставленной образовательной и воспитательной работе эти походы оставляют глубокий след в сознании людей, благотворно влияют на широкое распространение природоохранительных взглядов в обществе. В туризме человек может приобрести те практические навыки в охране природы, которые самостоятельно получить труднее и много дольше.
Практическая польза миллионов подготовленных туристов не только в том, что они сами не допускают нарушений правил охраны природы, но и в том, что они активно участвуют в охране и восстановлении природных ресурсов страны. Это миллионы посаженных деревьев и кустарников, тысячи развешанных кормушек для птиц и т.д.
С другой стороны, туристы наносят ощутимый вред природе, оставляя мусор и грязь в местах массового отдыха, разрушенные почвы, вытоптанные травы, поломанный на костровые и палаточные стойки лесной подрост, сломанные на подстилку ветви елей, пни от срубленных для костра деревьев, распуганных зверей и птиц и т.п. Нередки вызванные беспечным обращением туристов с огнем и лесные пожары.
Несомненный вред природе туристы нередко наносят собирательством «даров природы». В некоторых книгах, посвященных туризму, рекомендуется в походах использовать в пищу (для приготовления хлеба, каши, повидла и т.д.) дикорастущие растения, беря у одних из них корневища, у других – стебли и листья, у третьих – плоды. Появление этих рекомендаций относится к тому времени, когда туризм у нас был уделом еще немногих. В настоящее же время с приходом на туристические тропы ежегодно по несколько миллионов людей, рекомендации эти стали вредными. Массовое использование растений (особенно корневищ, а в списке из 13 рекомендованных к собиранию видов к таким относится шесть) неминуемо приводит к их истреблению. В списке фигурирует, в частности, белая кувшинка, которая в связи с загрязнением пресноводных водоемов и без того уже во многих местах стала редким видом.
Отмеченные недостатки отнюдь не характерны для всего турима. Подавляющее большинство путешественников старается соблюдать основные правила поведения в природе. Однако на недостаточно подготовленной к приему туристов территории популярных туристических районов нередко концентрируется такая масса людей. Что одно их присутствие может привести к чрезмерному уплотнению почвы, усыханию растительности, загрязнению и зарастанию водоемов, разрушению из берегов, а в целом – к исчезновению тех прелестей природы, ради которых стремятся туристы.
При массовом и неупорядоченном использовании моторных видов транспорта воздействие туристов на природу приобретает почти катастрофический характер: цветущие поляны, берега рек, обочины дорог загрязняются отходами масел и выхлопными газами, разбивается лесной дерн, на песчаной почве и болотистом грунте остаются долго не заживающие раны – колеи, поднимающаяся от моторных лодок волна размывает берега, на воде образуется масляная пленка, загрязняется в реках и озерах вода и т.д.
Отрицательное воздействие туристов на природу далеко не исчерпывается приведенными примерами прямого воздействия на среду. На практике результаты этого воздействия гораздо сложнее, оно осуществляется через ряд звеньев «экологической цепочки», лежащей в основе существующих в природе взаимосвязей. Так, например, отмеченное загрязнение отходами масел упомянутых лесных полян приводит не только к простой утрате для туристов эстетического значения этих живописных уголков природы. Загрязнение вызывает ряд сложных коренных экологических перестроек в жизни живых существ, населяющих эти уголки. Под влиянием вредных веществ происходит обеднение или полная гибель растительности и животных, в том числе и почвенных, и как следствие этого – снижение или полная потеря плодородия почв на загрязненном участке со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Таким образом, туризм нередко наносит ощутимый ущерб природе и ее ресурсам. Причем это наблюдается не в одной какой-либо стране, а во всех странах мира, где развит массовый туризм.
Однако нельзя полагать, что туризм и охрана природы несовместимы. В своей основе туризм стимулирует охрану природы, причем это идет в двух направлениях. Во-первых, наиболее ценным для отдыха территориям туризм несет защиту от более коренных и отрицательных изменений, связанных с индустриальной эксплуатацией земли, вод, растительности. Во-вторых, путем активной общественно полезной работы многомиллионной массы туристов можно очень многое сделать (уже и сейчас делается) по охране, восстановлению и развитию природных ресурсов страны. Туризм заинтересован в сохранении привлекательности, красоты и многообразия природной среды, богатств природы, то есть в том же, в чем заинтересована и охрана природы.
 
Форум » Конкурс "Моя Земля" » Экологическая проза » Прохорова Ирина Васильевна (МОУ «Староильдеряковская средняя школа»)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2018