Среда, 20.09.2017, 10:15
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Конкурс "Моя Земля" » Экологическая проза » Климовский Руслан (МОУ «СОШ имени академика Р.З.Сагдеева»)
Климовский Руслан
DurtkusДата: Вторник, 22.02.2011, 11:53 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 147
Репутация: 0
Статус: Offline
Муравьиная галактика
Выполнил: Климовский Руслан, 4 класс, 2000 года рождения, МОУ «СОШ имени академика Р.З.Сагдеева» Буинского муниципального района Республики Татарстан
Руководитель: Хисматова Лилия Ракиповна

В мире нет дружней семьи,
Чем ребята-муравьи.
Носят, тащат, чистят, роют…
Муравейник общий строят.

Мурашка мурашке рад. Скрестили
усики, словно за руки поздоровались.

М.Калугин «Юный натуралист»

В одном лесу, неподалеку от старинного села Мокрая Савалеевка, есть у нас с родителями одна заветная полянка. Мы ходим туда за грибами. Бор чистый, ухоженный. За ним приглядывает местный лесничий. А еще он чист, потому что в нем проживают миллионы тружеников. Дома этих тружеников повсюду в этом лесу. Эти дома – терема сложены из сосновых иголок и мелких палочек. Это дома – муравейники По всему лесу бродят эти крохотные трудяги. Одни шествуют к терему, другие - от него. Тот, кто в теремок идет, несет домой стройматериалы для укрепления жилья, для расширения. Оттого-то в бору чисто, будто кто его подметает. Лодырей среди муравьев нет. Потому что у каждого муравья в этом муравьином царстве своя работа: кто-то строит, кто-то кормит, кто охраняет, а кто и детей высиживает. Некогда им спать. Автор повести «Баранкин, будь человеком!» Валерий Медведев показал таких лодырей, двух друзей, Баранкина и Малинина, которые превратились в муравьев, чтобы не сажать вместе с классом в воскресенье деревья в парке. Им помогло волшебное заклинание, и они стали муравьями, но работать со всеми муравьями не захотели. А что творилось в муравейнике! «Работают муравьи!» – сказал Малинин. «Весть о том, что два муравья в самый разгар работы легли спать, сразу же облетела весь муравейник», - так об этом пишет автор. Для муравейника это было неслыханным происшествием, «на нас собрались смотреть все муравьи». Но наказать наших героев муравьи не успели, потому что в их мирную жизнь ворвались враги. Да… Вот врагов – то у муравьев много. Обидеть их может каждый. Может человек, а может и зверь, а может их погубить привязанность к своему родному муравейнику. В рассказе А.И.Солженицына «Костер и муравьи» автор пишет об одном случае из своей жизни. Он бросил в костер гнилое бревнышко, но не заметил, что внутри оно густо населено муравьями. Многие муравьи отбегали от горящего бревна, а потом забегали на горящее бревно заново и погибали в огне. Какая сила влекла их обратно? Они бежали к своей родине, к своей «муравьиной галактике». В одном из журналов «Юный натуралист» я прочитал заметку о муравейнике. Муравейник богат своими постройками: подземными кладовыми, галереями, тайными ходами, просторными комнатами, где хранятся яйца, коконы и личинки. Так вот что влекло муравьев в свой родной домик в гнилом дереве. А еще им нужно было оберегать царицу-матку, ведь она производила и умножала потомство, а за это все ее лелеют, поклоняются ей, ухаживают, кормят, берегут. А вот про историю с муравьиной Королевой я прочитал в рассказе Андреа Моруа «Муравьи». В данном рассказе главная героиня купила в магазине стеклянный ящик, в котором жили муравьи. Продавец посоветовала в небольшое отверстие в ящике каждый месяц класть одну единственную каплю меду. Муравьи делят эту каплю между собой. Самое главное, что муравьи почтительно кормили саму Королеву – муравьиху. Для молодой женщины это было диковинкой, и она показала этот стеклянный муравейник своему возлюбленному. Он сказал ей:
- Как с вами интересно, дорогая… Вчера вечером мы слушали Баха… Сегодня наблюдаем за муравьями.
Получается, он признался ей, что она интересный человек, но почему то у этого интересного человека совсем неинтересное и недоброе сердце, хотя любит слушать музыку. С большой горечью автор пишет дальше: «Прошла неделя - муравьи за это время успели надоесть и мужу, и поклоннику. Молодая женщина сунула муравейник за зеркало, стоявшее на камине в ее комнате. В конце месяца она забыла положить в отверстие каплю меду. Муравьи умерли голодной смертью. До самого конца они берегли немного меду для Королевы, и она погибла последней». Вот какую поучительную историю рассказал нам Андреа Моруа. «Мы в ответе за тех, кого приручили», - так называлась беседа, которую проводила с нами наша классная руководительница. В рассказе героиня купила стеклянный муравейник с муравьями, значит жизнь этих лесных трудяг зависела только от нее, но для нее это была лишь временная забава. Очень печальная история. Когда мы в классе прочитали эти небольшие истории, я совсем по-другому стал относиться к этим лесным жителям, и уж точно знаю, что по лесным тропам надо ходить очень осторожно, ведь по ним бегут со своей ношей тысячи муравьев.
Как-то мы с мамой смотрели по телевизору фильм «Не стреляйте в белых лебедей». Фильм очень печальный. Печальный он потому, что главные герои, Егор и его сын Колька, как-то в одиночку спасают местную природу и лесных жителей. Вот только муравьев спасти не смогли. При них в муравейник плеснули бензин и подожгли его. Мы с мамой нашли эту повесть. Ее написал Б.Васильев. Я перечитал эту главу про муравьев, и мне стало очень печально после следующих строк: «Егор и Колька… глядели, как корчились, сгорая, муравьи, как упорно не разбегались они, а наоборот, презирая смерть, упрямо лезли и лезли в самое пекло в тщетной надежде спасти хоть одну личинку. Смотрели, как тает на глазах гигантское сооружение, терпеливый труд миллионов крохотных существ…». Долго переживали отец с сыном эту беду, болели их души, и «…в глазах мураши бегали. Суетливые, растерянные, отважные. Бегали, корчились, падали, и брюшки у них лопались от страшного жара».
«Мураши» - так красиво называл Егор Полушкин муравьев, а сына он называл не Колька, а Чистоглазик. Потому что и сам любил все живое на Земле, и сына воспитывал так, «…чтобы совесть не маялась». В конце этой повести Колька сочинял стихи и развешивал на щитах в лесу. Одним стихотворением я и закончу свое сочинение про муравьв:

Я муравей, я житель лесной,
И дом мой стоит под высокой сосной.
Ты мимо пройди и не трогай его,
Нам больше не надо от вас ничего.

Прикрепления: 8191610.doc(143Kb)
 
Форум » Конкурс "Моя Земля" » Экологическая проза » Климовский Руслан (МОУ «СОШ имени академика Р.З.Сагдеева»)
Страница 1 из 11
Поиск:


Copyright MyCorp © 2017