Четверг, 19.07.2018, 20:31
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Конкурс "Моя Земля" » Экологическая проза » Гимадива Ильмира Ильдаровна (МОУ «СОШ имени академика Р.З.Сагдеева»)
Гимадива Ильмира Ильдаровна
DurtkusДата: Вторник, 22.02.2011, 11:51 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 147
Репутация: 0
Статус: Offline
ПРИРОДА НАШ ВТОРОЙ ДОМ
Гимадива Ильмира, 1992 года рождения, Buinsk_lunka@mail.ru , 3-15-67,
МОУ “Средняя общеобразовательная школа имени А.В.Луначарского”

Теперь, когда мы умеем летать по небу, как птицы,
плавать по воде, как рыбы, нам осталось одно –
научиться жить на Земле, как люди.
Б.Шоу

Вопрос о том, насколько плохо люди стали относиться к окружающей среде, является, по – моему, главной проблемой нашего сегодняшнего общества. «Как относятся люди к экологии, каковы их потребности? – эти вопросы встали перед обществом наиболее остро именно в последние годы.
Одним из самых злободневных произведений, посвященных этой теме, является, по – моему, роман Ч. Айтматова «Плаха». Роман отличается постановкой острых идеологических и философских вопросов, вставших перед нами в последние годы.
Все чаще используются сейчас сочетания: экология человека, экология души, экология нравственности, экология культуры…Роман известного писателя Чингиза Айтматова «Плаха» (1986) основан именно на таком «широком» понимании слова.
Сивогривая пара волков является неотъемлемой частью природы, которую все больше и больше разрушает человек. Работая над своим романом, автор выражает мысль о том, что человеческого в людях остается все меньше. Почему люди так жестоко и бесчеловечно относятся к фауне? Почему человек вторгается в жизнь животных вместо того, чтобы жить, взаимно помогая друг другу? Именно эти вопросы интересуют меня в данный момент.
Великие Моюнкумы…Прииссыккульское и Курдайское нагорья… Озера Иссык – Куль и Алдаш… Древние камышовые заросли… В романе описана судьба этих мест Казахстана. Я с большим интересом читаю эти странички романа и понимаю, что любого здравомыслящего человека странички романа – предостережения Ч. Айтматова не оставят спокойными. А ведь, действительно, как часто в нашей стране государство поощряло разорение природы, насилие над ней! Примеров можно привести множество: тут и судьба Аральского моря, тут и катастрофа в Чернобыле, тут и Байкал, тут и бездумное разбазаривание нефти, газа, золота…В уста одного из героев вложено пророчество – предостережение: «Все было мертво, все было сплошь покрыто черным пеплом отбушевавших пожаров…».Такими, по мысли писателя, и могут быть конечные результаты современной бездуховности.
Возвращаясь к сивогривой паре волков, хочу отметить те страницы романа, где описывается судьба выводков Акбары. Она трижды пытается вырастить своих волчат, но человек в погоне за выполнением государственного плана не замечает горя матери – волчицы. Ч. Айтматов показал в романе семейную пару волков идеально… Имели место семейные утехи с малышами, Акбаре было присуще чувство любви и ревности, а Ташчайнар всегда высказывал свою верную и нежную силу, стараясь оберегать свою волчицу. «Сердце волчицы учащенно заколотилось – его наполнили отвага, решимость непременно защитить, оградить от опасности тех, кого она вынашивала в себе. Сейчас бы она не задумываясь схватилась с кем угодно. В ней заговорил великий природный инстинкт сохранения потомства». Но человек не дал народиться волчатам: первый выводок расстреляли, второй сожгли в камышах, третий продали в зоопарк. И звучит молитва матери: «Взгляни на меня, волчья богиня Бюри – Ана, это я, Акбара, здесь, в холодных горах, несчастная и одинокая. О, как мне плохо! Ты слышишь, как я плачу? Ты слышишь, как я вою и рыдаю, и вся утроба моя горит от боли… лишилась я моих волчат. О, где они и что с ними? Сойди же вниз, волчья богиня, и я поведу тебя в те края, где я родилась, в степи, где не осталось места для волков. Сойди сюда, в эти каменные горы, где тоже нет нам места, видно, нигде нет места волкам… О, Бюри – Анна - а – а, слышишь ли ты меня?»
Ч. Айтматов своим романом предупреждает людей, что неразумное отношение к природе может привести к большой трагедии. Волчица – мать мстила: резала скот, пугала местных чабанов, уносила ягнят, и остановил ее безумства маленький мальчик Кенджеш, который увидел в ней большую собаку и стал с ней играть. «Волчица изливала на него накопившуюся в ней нежность, вдыхала в себя его детский запах. Как отрадно было бы, думалось ей, если бы этот человеческий детеныш жил в ее логове».
И вершится большая трагедия: отец, по нелепой случайности, убивает своего сына… Потом погибает сам. Вот оно, наказание человечеству.
Акбара и Ташчайнар уходили в новые края…в горы. Инстинкт подсказывал волкам, что горы теперь единственное место на земле, где они смогут выжить… И опять народились волчата… То была последняя отчаянная попытка продолжить свой род.
И там, на Иссык – Куле, завершилась страшной трагедией эта история волков…
Ничто не может заменить живой, переменчивой природы, значит, пора схватиться, по-новому, гораздо бережнее, чем прежде, отнестись к ней. Ведь мы сами тоже неотъемлемая ее частица, несмотря на то, что отгородились от нее каменными стенами городов, вырубленными лесами, фабриками и заводами, которые приносят много вреда нашему здоровью. И если природе становится плохо, непременно становится плохо и нам, просто мы пока этого не осознаем. И пока мы совсем не сгубили природу и самих себя, я призываю: «Берегите свой второй дом, ведь он так нуждается в нашей помощи!»

Прикрепления: _..doc(468.0 Kb)
 
Форум » Конкурс "Моя Земля" » Экологическая проза » Гимадива Ильмира Ильдаровна (МОУ «СОШ имени академика Р.З.Сагдеева»)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2018