Суббота, 15.12.2018, 04:46
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Конкурс "Моя Земля" » Экологическая проза » Хафизова Гузель Рафисовна (МОУ « СОШ № 9» Средняя общеобразовательная школа №9)
Хафизова Гузель Рафисовна
DurtkusДата: Вторник, 22.02.2011, 09:48 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 147
Репутация: 0
Статус: Offline
« Земля – мой дом родной!»

Нет такого человека, который не восхитился бы великолепием и красотой девственной природы, её волшебными цветами и причудливыми формами, её многообразием, великолепностью, пышностью, многогранностью, неповторимостью…
Природа Татарстана не отличается какой-либо особой яркостью или экзотичностью. Она проста и спокойна. В ней есть та тихая и скромная красота, которая наполняет любовью людские сердца и заставляет их трепетать.
Но в наше время нетронутых цивилизацией уголков природы осталось очень мало. Города, заводы, загрязнение окружающей среды промышленными отходами, глобальная вырубка лесов, браконьерство – всё это не просто плохо воздействует на состояние природы, а медленно губит её.
Для сохранения уникальных экосистем пойменно-долинного комплекса реки Кама и природных сообществ северо-востока республики Татарстан в 1991 году был образован национальный парк «Нижняя Кама».
Прекрасен правый берег Камы - сосновый бор, протянувшийся вдоль неё на многие километры. Величественно и спокойно несёт свои воды Кама. На голубоватой водной ряби то здесь, то там вспыхивают и тут же исчезают блики от солнца, будто блеск чешуи стаи золотых рыбок. Рассветы и закаты отражаются в ее зеркальных водах, голубое небо дарит ей свою лазурь. Камой, текущей вдаль, можно любоваться бесконечно. Начиная с самого крутого, обрывистого берега раскинулся лес. Именно такие леса обычно бывают в волшебных сказках…
С замиранием сердца обычно смотришь на, упирающиеся своими верхушками в голубое небо, красивые сосны. Могучие, сильные благородные, светлые, они тихо поскрипывают на ветру, будто разговаривая друг с другом на каком-то волшебном языке деревьев. Аромат душистой хвои кружит голову и поднимает настроение.
Кажется, что время останавливает свой бег в этих сказочной красоты местах…
А как прекрасен подлесок со своими стройными рябинами, красавицами липами, гибкими клёнами, крепкими дубами и мохнатыми елями! Особенно осенью, когда изумрудная зелень листьев медленно наливается тёплым золотом, огненно-багряным, сочно-оранжевым или тёмно-пурпурным… Когда земля устлана живописным ковром шуршащей листвы, среди которой выглядывают шляпки грибов. Когда с ветки на ветку прыгают резвые рыжие белочки, спеша заготовить на зиму запасы, или в кустах прошмыгнет резвый зайчик…
Зима… Кама покрыта толстым слоем льда. Всё вокруг утопает в сверкающем и искрящемся на солнце снегу. Если присмотришься, то можешь различить на нём петляющие следы лесных жителей. Ветки и стволы деревьев покрыты тонким слоем сверкающего инея. Лишь сосны, пихты и ели продолжают зеленеть среди этого снежного царства, занесённые лёгким снежком. Тихонько валит хлопьями пушистый снег. Изредка среди звуков ветра слышен стук большого пёстрого дятла или чей-то громкий клёкот…
Все в этом мире взаимосвязано. Все находится в едином круговороте. Нет в природе не нужного или приносящего только вред существа. Каждое творение природы несет в себе некую важную цель, предназначенную для сохранения баланса и гармонии. Если вдруг исчезнет какой-то вид насекомых, то исчезнет и вид птиц, питающийся преимущественно этими насекомыми. Разрушая гнезда птиц и жалея частичку души, чтобы сделать дополнительные кормушки, теряем и зимующих птиц. Истребляя волков, тигров, песцов и других представителей животного мира, мы также нарушаем и так хрупкий баланс окружающей нас природы, увеличивая список животных, попадающих на страницы Красной книги. Вырубая леса, мы не только лишаем лесных жителей их дома и портим экологию своей планеты, но и лишаем себя любованья ее красотой, ее богатств и щедрых даров. Человек должен понять, что он тоже частичка этого прекрасного мира, который он нераздумчиво и безжалостно уничтожает день за днем, что он всего лишь одна из звеньев этой цепи, которую ни в коем случае нельзя разрывать. Человек должен изменить свое отношение к окружающему миру пока не поздно.
Парк «Нижняя Кама» является хранителем природного богатства и разнообразия. Только здесь, увидев всю красоту и многогранность природы, ты начинаешь понимать, как хрупка и беззащитна на самом деле природа.
Я считаю, что каждый человек должен приложить свои усилия для того, чтобы сохранить то удивительное многообразие, оставленное нам в наследство. Пусть ты не всесилен, но хоть небольшой вклад в сохранение и улучшение экологического равновесия можешь запросто внести: элементарно выбрасывая мусор в урну, а не около неё; сажая цветы и деревья во дворе своего дома или же вступая в экологические отряды своего города.
Мы постоянно слышим: «Экология нарушается». Но что мы делаем для того, чтобы экология не ухудшалась? Давайте начнём с себя!
Люди! Берегите, любите, храните наше самое большое сокровище – Природу! Чтобы мы были счастливы. Чтобы наша планета Земля продолжала цвести и расцветать дальше!

 
Форум » Конкурс "Моя Земля" » Экологическая проза » Хафизова Гузель Рафисовна (МОУ « СОШ № 9» Средняя общеобразовательная школа №9)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2018