Суббота, 20.10.2018, 22:32
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Конкурс "Моя Земля" » Экологическая проза » Кияметдинов Рамис (МОУ «Старомензелябашская СОШ»)
Кияметдинов Рамис
DurtkusДата: Вторник, 22.02.2011, 09:44 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 147
Репутация: 0
Статус: Offline
Если завтра погибнет мир,
Он погибнет по вашей вине,
равнодушные.
Р.Рождественский

Мы живем в прекрасном мире. А окружающий нас мир – это природа. Окружающая нас природа – наше общее достояние, наш общий дом. И от нас, живущих в этом доме, зависит, хорошо ли в нем. Хорошо в нем будет лишь тогда, когда каждый из нас почувствует ответственность за сохранность естественной природы, самой планеты Земля.
Природа-мать – так любовно мы называем ее. Она обогащает нас, однако, щедрей вознаграждает тех, кто любит и бережет ее.
Поэтому каждый из нас должен быть, не только хозяином, но и верным другом природы.
Гармония человека и природы оказывает большое влияние на продолжение жизни на Земле. Эта гармония помогает разрушать ненависть, жестокость, равнодушие человека.
Человека не может не интересовать природа. Ведь он с ней связан тысячью нитями. Вне природы и без нее существование человечества невозможно.
Надо любить все: зверей, птиц, растений. В этом вся красота жизни. Отношение человека к природе показывает его воспитанность и культуру. Ведь именно человеку природа доверила свое будущее. Поэтому мы должны ее охранять и защищать. Мы не должны закрывать глаза на варварское отношение к природе: нужно следить, чтобы не загрязняли леса, реки, чтобы не оставляли не потухший костер или, полакомившись березовым соком, не наносили раны березе. Человек берет все у природы, думая, что у нее запасы неисчерпаемы.
Безвозвратно исчезли сотни тысяч видов растений. Вырублена почти половина всех существующих лесов. Гибнут моря, озера, малые реки.
Но почему же так получилось? Кто виноват? Мы все. Потому что завертелось колесо: «Давай, давай! План давай. Вал давай». Природа богата. Нужно брать, брать и брать. Реки текут не туда. Сибирские реки повернуть…
Какую боль чувствуем мы, читая эти строки Ф. Искандера:
Грустно. И ни черта не понять,
Что там мозгует режим:
Северным рекам шеи свернуть
Или отнять Гольфстрим…
Мы порой забываем, что природа – это источник вдохновения. Ведь именно восхищение мерцанием звезд, восходом солнца, капельками утренней росы, первыми весенними цветами, является творением многих поэтов. И это отражается в их творчестве.
Деревня моя расположена у подножия Каравыл-тау. Красивое место выбрали наши прадеды, удобное для жизни. Есть и лес, и гора, и речка Мензеля. Из-под горы бьют родники. Раньше это было местом отдыха молодежи.
После разлуки с родной деревней каждый спешил к родникам, отдыхал душой и телом. А теперь зарастает тропинка, ведущая к ним. «Потрудились» нефтяники. Родниковая вода теперь непригодна для питья. Она с примесью технической воды. Нефтяники в погоне за планом не считаются ни с чем, часто нарушают технологию добычи нефти. Но в последнее время есть сдвиги в лучшую сторону.
Мы – хозяева всего живого, прекрасного, что украшает нашу жизнь. Чтобы наша жизнь была прекрасна, мы должны все окружающее нас любить и охранять.
Если природе становится плохо, непременно будет плохо и нам, людям.
Так встанем же в ряды защитников живого! Чтобы в наследство последующим поколениям от нас осталось много прекрасных уголков природы.
Берегите эти земли, эти воды,
Даже малую былиночку любя.
Берегите всех зверей внутри природы,
Убивайте лишь зверей внутри себя.
Е.Евтушенко

 
Форум » Конкурс "Моя Земля" » Экологическая проза » Кияметдинов Рамис (МОУ «Старомензелябашская СОШ»)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2018