Пятница, 25.05.2018, 19:16
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Конкурс "Моя Земля" » Экологическая проза » Гильфанова Ильмира Шаукатовна (МОУ «Сармановская средняя общеобразовательная школа»)
Гильфанова Ильмира Шаукатовна
DurtkusДата: Понедельник, 21.02.2011, 15:55 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 147
Репутация: 0
Статус: Offline
Человек и природа в творчестве М. Пришвина.
Проблема «человек и природа» волнует теперь всех, кому дороги судьбы грядущих поколений. Она стала предметом внимания ученых, работающих в различных областях знаний. При современном состоянии науки и техники, когда человек располагает мощными средствами воздействия на окружающий его мир, вопрос о взаимодействии человека и природы, о путях, формах и границах этого взаимодействия приобретает особое значение.
Ещё в путевых очерках «В краю непуганых птиц» М. Пришвин с большой озабоченностью писал, что по берегам одной из северных рек – Свири - леса уже все вырублены, берега выглядели тускло, скучно, сиротливо. « Теперь лес тут всюду, только и слышишь слово «лес», но с прилагательными: пиленый, строевой, жаровой, дровяной. Этот лес тащат буксирные пароходы…». Но писатель говорит здесь не только о таянии лесов под пилой лесопромышленников. Он видит ещё и то, как бесхозяйственно используется сваленный лес.
В книге очерков «Северный лес» М. Пришвин с болью в сердце пишет о том, что бесхозяйственное и бездумное использование природных богатств нередко приводит к вырубке леса в таких местах, где он должен расти и охраняться в обязательном порядке. В результате заготовки древесины недалеко от Переяслявля на реке Веске береговые кручи были начисто оголены. На месте могучих сосен остались пни, а «весь правый берег покрыт штабелями того самого леса, который и речку эту защищал и служил источником здоровья множества людей в летнее время». М. Пришвин многократно писал, что оголять реки ни в коем случае нельзя: резкое уменьшение уровня воды отражается на всём сложном организме реки. Рыба лишается многих видов растений, которые являются для неё источником пищи.
Идея охраны природы, хозяйского использования её ресурсов пронизывает все произведения М. Пришвина. Но особое место в его творчестве в этом отношении занимают очерки «Северный лес» и повесть «Корабельная роща». Основной их проблемой является охрана «зелёного друга» человека, рациональное использование наших лесных богатств. Писатель был глубоко убеждён, что «охранять природу – значит охранять Родину». Охрана и воспроизводство природы – это дело самого человека, человечества, ибо грубое вторжение в окружающую среду, разрушение её оборачивается против самого человека, обедняет нашу человеческую сущность, ведь мы - частица природы, утверждал писатель.
Нередко люди наносят природе большой урон из-за бездумного к ней отношения. В «Лесной капели» М. Пришвин рисует печальную картину гибели черемухи, растущей неподалеку от города. Её ежегодно во время цветения ломают горожане, унося с собой охапки белых душистых цветов. В результате черёмуха гибнет. «Вчера цвела черёмуха, и весь город тащил себе из лесу ветки с белыми цветами. Я знаю в лесу одно дерево: сколько уже лет оно борется за свою жизнь, старается выше расти, уйти от рук ломающих. И удалось – теперь черемуха стоит вся голая, как пальма, без единого сучка, так что залезть не возможно, а на самом верху расцвела. Другая же так и не справилась, захирела, и сейчас от неё торчат палки». Ломать цветущую черемуху и губить её – признак духовной незрелости человека, не умеющего наслаждаться живой природой.
Те же горожане, которые вчера ломали ветви с белыми цветами черёмухи, сегодня или завтра выбросят в мусорную яму увядшие цветы, а черёмуха, безжалостно сорванная на корню, погибла. Больше она уже не зацветёт, не будет радовать людей, любящих красоту, умеющих хранить её для грядущих поколений. Она, превращенная волей человека в голые палки, жалостливо торчащих из земли, долго ещё будет печалить взор друзей природы. Эти лаконичные строки М. Пришвина бьют тревогу, зовут к решительным действиям по охране природы. Дерево не может нам что-либо сказать о причиняемой ему боли.
Человек изобрел совершеннейшие машины, позволяющие ему без особых усилий и со сказочной быстротой валить могучие деревья, осушать болота, вылавливать тысячи тонн рыбы за небольшой промежуток времени. Словом, человек создал первоклассные механизмы для интенсивной эксплуатации флоры и фауны, но не много сделал, чтобы с той же лёгкостью и быстротой восстанавливать изымаемые у природы материалы, зелёный покров земли, - об этом обеспокоенно предупреждал читателей писатель.
В «Корабельной чаще» М. Пришвин рассказал о том, как люди учатся любить и охранять леса, реки и озёра. По глубокому убеждению писателя, бережное отношение к лесу рождается лишь в заботе о нём. Когда человек сажает дерево и годами ухаживает за ним, он начинает хорошо понимать жизнь растения, которое на его глазах набиралось сил, росло, с каждым годом поднимаясь всё выше; «… человек, посадивший дерево, начинает, как всякий, ценить свой собственный труд и через это ценить и любить самое дерево. А от своего трудового дерева перекинется к дикому и задумается над тем, что и дикие леса, даровые, тоже надо хранить».
Книги М. Пришвина учат нас видеть в природе не только мастерскую и храм, где человек трудится и наслаждается её величием и красотой, но и понимать, что природа – это живое, развивающееся явление, где есть свои строгие законы, которые не должны нарушаться. Жизнь и развитие человечества неразрывно связаны с действием и функционированием миллионы лет складывавшихся важнейших законов природы, утверждает писатель.
М. Пришвин – это как заново рождающийся, вновь услышанный нами звон, который идёт сейчас всё шире и шире. В такой трудный час нашей жизни слово Пришвина звучит всё громче и громче.
 
Форум » Конкурс "Моя Земля" » Экологическая проза » Гильфанова Ильмира Шаукатовна (МОУ «Сармановская средняя общеобразовательная школа»)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2018