Среда, 20.09.2017, 10:26
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Конкурс "Моя Земля" » Экологическая проза » Гарипова Регина Ринатовна (МОУ-СОШ №21 г. Альметьевска)
Гарипова Регина Ринатовна
DurtkusДата: Среда, 15.12.2010, 17:19 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 147
Репутация: 0
Статус: Offline
Маленькая страна.

Где-то очень-очень далеко, в самых живописных уголках мира существует царство Миллениум. Обитатели этого царства называют себя милленами. Они очень маленькие, не видны глазу простого человека, летают в воздухе, а на маленьких спинках у них крошечные, но невероятно красивые крылышки. Размером миллены всего с пол семечки, но их трудолюбие сравнимо разве что с трудолюбием пчел. Маленькие глазки голубого цвета, диадемы невероятной красоты, сверкающие всё время тела – всё это отличало жителей царства Миллениум от других обитателей земного шара. Но была у них особая черта, что делала их еще более непохожими на других – они могли жить только в кристально-чистом воздухе. Этим они и занимались. Очищали воздух каждый день, не покладая рук.
Когда-то очень давно, когда не Землю еще не ступала нога человека, царство Миллениум было необъятным. Маленькие миллены также очищали воздух, но работы было совсем мало, ведь воздух был и так чист. Каждый день жители царства устраивали балы, пиры и всевозможные праздники, пока не Земле не появился человек. Работы с каждым днем становилось все больше и больше, и праздники уже устраивались не так часто. А человек в это время продолжал несознательно уничтожать великое царство. Миллены начали погибать. Они не могли жить в этом грязном, бесконечно не очищаемом воздухе. Жители царства начали перемещаться подальше от человека: в горы, в леса, на поля. Их осталось совсем немного, но они также продолжали борьбу с человеком. Силы были на исходе, а надежды вернуть всё вновь становилось все меньше, и меньше.
И вот однажды, семья Егоровых, заядлых альпинистов, собралась взобраться на высокие горы Урала. Маленький сын Тошка с радостью собрал все вещи. Ему было 12, он был очень активным ребенком, хорошо учился, поддерживал хобби родителей, носил круглые очки, имел светлые, слегка взъерошенные волосы. На следующий день они с родителями уже карабкались по великим горам. Когда уже оставались последние метры до вершины горы, семья изнемогала от усталости, но не сдавалась и шла только вверх. Вершина была покорена, и когда Тошка оглянулся, он не верил своим глазам. Маленькие светящиеся существа летали повсюду. В то время как родители организовывали на вершине горы небольшой обед, Тошка начал разговор с милленами.
- Кто вы? – спрашивал он удивленно.
- Мы жители царства Миллениум – отвечали они ему.
- Что вы здесь делаете и почему я вас никогда раньше не видел? – спросил Тошка, и услышал в ответ историю их жизни.
Крошечные миллены жаловались, что их осталось совсем немного, что человек убивает их, даже не зная об этом. Но самое страшное, что вместе с ними он убивает и себя. Тошка не верил своим ушам, перед глазами сразу всплыли картинки выхлопных труб, заводов. Родители позвали Тошку перекусить, он рассказал им всё, что слышал, но они ему не поверили, ведь они их даже не могли увидеть. Детская фантазия – первое, что возникло у его родителей в голове.
С тех пор, прошло много-много лет, никто не верил Тошке, но он не переставал бороться за жизнь своих маленьких друзей. Он мечтал о благополучной жизни Миллениума. Вскоре он стал журналистом, стал работать в газете и писал статьи о загрязнении воздуха. Шли годы, а он не переставал надеяться, что достучится хоть до кого-то. А жители миллениума безмолвно погибали.

файл

Плакучая ива.

Среди множества лесов, полей и рек нашей прекрасной Родины России есть живописный уголок. Самое красивое и прекрасное место на земле называется Татарстан. Известен Татарстан своими лесами, полями, лугами и озерами. Щедра и земля его плодами своими. А в недрах земли золото черное течет. И славится земля наша людьми славными.
Леса в Татарстане густые, дремучие и безумно красивые. Вот в одном из таких лесов, расположенном на берегу тихой речки, жил был добрый, заботливый и внимательный лесник. Звали его Тимофей. Он вставал рано утром, когда первые лучи солнца пробивались через пушистые лапы елей и мелкими огоньками рассыпались на листьях папоротника. Тимофей пил горячий чай, заваренный из целебных трав, который придавал ему силы на весь день. А целый день Тимофей ходил по лесу – кормил птиц и животных, следил за чистотой в лесу, собирал травы и хворост, а самое главное оберегал лес от дурного воздействия людей.
Тимофей очень любил лес – каждый пень, каждое гнездышко, каждое дерево, шелест листьев, муравейники – все для него было родным. Но одно дерево – ива - было для него особенно дорого. Росло оно на берегу речки и каждый раз, когда Тимофей приходил на берег, оно шумело пышными ветвями и как бы обнимало его. И даже имя ему дал Тимофей - Илла. Каждый день он приходил на берег и разговаривал с Иллой, гладил ветви и любовался ее красотой.
В один из дней на берег реки прибежала шумная ватага мальчишек. Они разожгли костер сели вокруг и начали рассказывать разные истории. Погода была жаркая, и мальчишкам надоело сидеть у костра. Они развеселились, распрыгались и пошли купаться. А огонь в это время тоже разыгрался в танце. Мелкие язычки пламени цеплялись за сухую траву, и уже скоро огненный танец достиг больших размеров. Илла в ужасе наблюдала за происходящим. Она шумела листвой и раскачивалась из стороны в сторону. Она звала Тимофея. А мальчишки тем временем вылезли из воды, увидели, что костер разгорается все больше и больше, схватили вещи и побежали подальше от этого места. Илла звала и просила о помощи, но они не понимали ее. Не было и Тимофея.
Огоньки пламени, дразня и играясь, медленно приближались к Илле. Она кричала и звала на помощь. Ей казалось, что Тимофей забыл про нее. Она задыхалась от дыма, который едким запахом окутывал каждый ее лепесток. Она чувствовала жар костра и мечтала дотянуться до воды листьями. Но как только опускала ветви огонь обжигал листья, причиняя ей невыносимую боль. Когда огонь коснулся ее ствола, она подняла ветви к небу, чтобы в последний раз полюбоваться его красотой. Ей вдруг вспомнилось, как здорово снег ложится на листья и мелким бисером рассыпается, едва она качнет листьями. Как тяжелеют ветви под проливным дождем. Как распускаются листья весной. Как ласково греет солнце. И Тимофей. Такой добрый и ласковый. Он так нужен ей сейчас. В этот момент водяной напор обрушился на иву. Ветви спутались под тяжестью воды, ствол прогнулся, и казалось переломится. Тут она услышала знакомый голос. Тимофей пришел. Собирая хворост на другом конце леса, он услышал запах гари, крики мальчишек и понял, что его лес горит. И самое страшное, что дым виден именно там, где находится Илла. Он со всех ног бросился бежать за помощью. И помощь пришла очень быстро. Пожарные быстро потушили лес.
Тимофей огляделся и слезы выступили на глазах. Пред ним предстала жуткая картина. Сожженные деревья, черная земля и тишина ….. Ни шелеста листьев, ни крика птиц. Тимофей чувствовал, что предал лес. Он никак не мог понять, почему люди, такие же как он убивают красоту своей безответственностью и халатностью. Он смотрел на Иллу и слышал как она стонет. Ему хотелось убежать и забыть весь этот кошмар. Он подошел к Илле и она нежно обняла его своими обгоревшими листьями. Вода, стекавшая с них, словно слезы, крупными каплями капала на землю. «Прости меня, Илла» - прошептал Тимофей.
С того момента прошло много времени. Илла росла и изо дня в день становилась краше. Зажили раны от пожара и она старалась не вспоминать о том дне, когда она чуть не погибла.
Тимофей же старел и уже не мог как раньше обходить весь лес. Он любил Иллу, но приходил на берег все реже. «Настанет время и я не приду никогда» – говорил он Илле – Я стар и силы на исходе. Но ты навсегда останешься моей Иллой. Она грустила. И ждала. Каждый день. От заката до рассвета, и с рассвета до заката. Всегда.
Так и случилось. Тимофей больше ни пришел. Она кричала и плакала, шумела листьями. Но ничего не могла поделать. Без Тимофея лес опустел. Никто не приходил, не разговаривал с деревьями, не кормил птиц. И защитить лес тоже было некому. не проходило и дня, что бы Илла не плакала, вспоминая Тимофея. Через некоторое время ее листочки стали выделять сок, который, словно слезы капал на землю.
А еще через некоторое время на берегу речки люди решили построить дома. И стали люди вырубать деревья. И защитить их было не кому! «Тимофей» - плакала Илла. «Тимофей» - повторял за ней весь лес.
Блестящие лезвия топоров одну за другой уносили жизни деревьев. Очередь дошла и до Иллы. Немало усилий приложили люди, чтобы срубить дерево. Она и не сопротивлялась. Ей было очень больно, но она молчала. Молчала и плакала. А вместе с нею плакали и остальные ивы.
С той поры прошло много лет, многое изменилось. Но до сих пор, вспоминая эту историю, льют слезы «плакучие ивы».

файл 2

 
Форум » Конкурс "Моя Земля" » Экологическая проза » Гарипова Регина Ринатовна (МОУ-СОШ №21 г. Альметьевска)
Страница 1 из 11
Поиск:


Copyright MyCorp © 2017