Среда, 21.11.2018, 10:49
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Конкурс "Моя Земля" » Экологическая проза » Загрутдинов Фирнат Рифкатович (МОУ «СОШ им.академика Р.З.Сагдеева г.Буинска РТ»)
Загрутдинов Фирнат Рифкатович
DurtkusДата: Вторник, 07.12.2010, 11:47 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 147
Репутация: 0
Статус: Offline
Природа - наше будущее

Мы считаем, что ни человек, ни мир не выживут,
если будет продолжаться отравление нашего окружения
и расточение природных ресурсов.
(Из заявления членов международной организации "Гринпис")
Мы живём в большом и интересном мире. Нас окружает множество предметов. Одни из них созданы руками человека. Это дороги, мосты, одежда, компьютеры, автомобили. Но вокруг нас есть множество предметов, которые возникли без помощи человека: земля и вода, деревья и жи¬вотные, солнце и небо. Всё это природа. Одной части природы не нужны ни пища, ни вода, ни одежда. Это камни, воздух, планеты и многое другое. А другая часть природы дышит, питается и растёт - это травы, деревья, животные и мы - люди, то есть человек тоже часть природы. Его называют венцом природы, её главным творением. Но это не значит, что человек может делать в природе что угодно. Скорее, это означает, что он должен внимательно относиться к ней: помо¬гать животным и птицам, заботиться о растениях, беречь воду, землю и воздух..
Меня очень огорчает то, что люди выбрасывают всё лишнее на улицы, газоны, парки. Это пустые консервные банки, разносортные бутылки и флаконы, старые вещи, кожура апельсинов и бананов, ананасовые верхушки и кокосовая скорлупа и т. д. Так хочется кричать: "Люди, опомнитесь! Мы живём в XXI веке, и никого вы не удивите этими ког¬да-то диковинками. Все эти гранаты, кокосы, ананасы всем уже приелись, но не все же выкиды¬вают свой мусор на улицу! Помните, не зря старая пословица гласит: "Не выноси мусор из избы".
А что творится у рек, речушек, озёр, прудов! Там, вдобавок к ранее перечисленному хламу, можно увидеть авторезину разных марок и размеров, старую технику, трупы павших живот-ных и птиц. От этих трупов исходит противный запах. Когда был маленьким, я не обращал на всё это внимания. А теперь я боюсь подходить к водоёмам, хотя иногда так хочется ныр-нуть в воду, искупаться. Ведь это не только у нас захламляют, это везде так. Везде - в любом селе, городе есть такие бестолковые люди. Конечно, не все такие - я это точно знаю.
Всё в нашем многосложном мире взаимосвязано, природа хрупка и ранима, а последствия гру¬бого, бездумного отношения к животному и растительному миру могут быть катастрофичес¬кими. А ведь планета Земля у нас только одна. Одна на всех землян и других не будет. Вот поэ¬тому и нельзя топтать ногами бабочек. Ежегодно на нашей планете отмечаются два особых календарных дня: День Земли и День окружающей среды. Люди в этот день говорят о проблемах экологии. Сломанное неокрепшее деревце, истоптанные цветы, убитая лягушка, разбросанный мусор, прорывы нефтепроводов, утечка газа, промышленные выбросы, плохая вода, которую мы пьём, плохой воздух, которым мы дышим, - это лишь часть губительного воздействия человека на природу. За последние годы на нашей планете исчезли многие виды животных и растений. Кислотные дожди губят почвы, загрязняются водоёмы, разрушается защитный озоновый слой; болезни, причиной которых являются экологические проблемы, уносят ежегодно сотни тысяч жизней. Каждое государство, каждый житель планеты Земля несёт ответственность перед всем человечеством за сохранение природы для нынешнего и будущих поколений.
Ещё с давних времён было подмечено, что эксплуатация природных богатств связана с опре-делёнными издержками. Найден ряд документов, принятых в Древнем Вавилоне, Египте, Киев¬ской Руси, в которых предпринимались попытки ограничить расходование природных биологических запасов. Так, во II веке до нашей эры в Южном Двуречье были приняты меры по охране ис¬тощающихся лесов. В Китае и Египте по указанию властей и инициативе самого населения про¬водились противоэрозионные работы. В Индии в III веке до нашей эры был издан вердикт, запре¬щающий убивать зверей, не достигших шестимесячного возраста, а также беременных самок. При Петре I в России впервые было учреждено специальное лесное управление. Указ об охране ле¬сов по берегам (1703 г.) объявлял заповедными леса, прилегающие к берегам крупных рек на 50 вёрст. В этих лесах под угрозой тяжкого наказания запрещалось рубить дуб, клён, вяз, листвен¬ницу. За сброс мусора в воды Невы солдаты подлежали физическому наказанию, а офицеры - штрафу.
Само понятие "охрана природы" сложно и многогранно. Основной его смысл состоит в том, чтобы находить пути регулирования взаимоотношений человеческого общества и природы в условиях ускоряющегося научно-технического прогресса и роста народонаселения. Охрана природы - это комплекс государственных и общественных мероприятий, направленных на ра¬циональное природопользование, восстановление и восполнение естественных биологических ресурсов,

предотвращение загрязнения природной среды.
Вода - самое распространённое вещество в природе. Она есть всюду.
Воду надо беречь, ведь она - настоящая драгоценность: без неё не было бы жизни на Земле. Чтобы наша планета всегда оставалась голубой, надо заботиться о водоёмах. Верные помощ¬ники в этом - леса. Они обязательно должны расти по берегам рек и озёр, потому что деревья сохраняют и накапливают подпочвенную влагу, которая потом питает водоёмы.
Не зря говорят: беречь воду - значит беречь жизнь и здоровье, красоту и благородство окру¬жающей природы.
Много интересного в лесу!
Нужно только уметь смотреть, наблюдать. Посидите, какое-то время тихо, не выдавая се¬бя, и лес начнёт открывать ваш свои тайны.
Летающих по вечерам майских жуков хватают совы и летучие мыши. Днём жуков клюют скворцы, сойки и другие птицы. В почве за личинками майского жука охотятся кроты.
Нередко ребята разоряют птичьи гнёзда просто так, без нужды, из озорства. Они не дума¬ют при этом, какой огромный вред приносят родной природе.
Велика роль птиц в уничтожении насекомых. Велико значение птиц в народном хозяйстве. Утки, гуси, рябчики, голуби, многие кулики дают вкусное, богатое витаминами мясо.
Берегите птиц! Птицы не только приносят пользу, они украшают нашу жизнь!
Страшен пожар в лесу. Гибнут растения, звери, птицы.
Часто лесные пожары возникают по вине людей. Дети и взрослые разводят костры в лесу и забывают их потушить или тушат небрежно. Искры от непогашенных костров, раздувае¬мые ветром, разносятся на большие расстояния и вызывают пожары.
Долгие годы растёт на пожарище новый лес.
В поле - своя жизнь.
Колышется рожь, летают пчёлы, бабочки, стрекочут кузнечики. А вот какой-то зверёк выс¬кочил вдруг, встал на мгновение столбиком и быстро юркнул в норку - испугался. Наблюдать за природой интересно во все времена года. Не только летом и осенью, но и зимой, и весной проис¬ходит много необычного, интересного.
Нужно только уметь увидеть это.
В августе 1978 г. вышла в свет Красная книга СССР. Это совсем особая книга, своего рода го-сударственный документ, научная основа и программа сохранения редких и исчезающих видов животных и растений.
Красная книга защищает природу.
В сохранении и обогащении животного мира нашей Родины важно, прежде всего, понимание большой значимости животных в жизни природных комплексов. В этом плане широкая пропаганда природоохранительных идей.
Отношение к природе должно формироваться, начиная с детского возраста. В школе, средних и высших учебных заведениях каждый человек должен получить основы знаний о природе, сложной, где всё взаимообусловлено. Только тогда человек поймет, что, ломая дерево, он лишает себя глотка кислорода, глотка воды, что, беспокоя птицу на гнезде, он губит её потомство и наносит вред народному хозяйству, снижая урожайность наших полевых культур. Биологически грамотный человек всегда будет надежным и ревностным хранителем природы, то есть нашего будущего.
Хочется предупредить ещё раз: «Люди! Берегите всё живое на Земле! Дружите с природой, ведь только так мы сохраним и свою жизнь!»

В природу надо входить, как входит каждый, даже самый слабый звук в общее звучание музыки... Природу надо любить и принимать её с открытой душой.
К. Паустовский

 
Форум » Конкурс "Моя Земля" » Экологическая проза » Загрутдинов Фирнат Рифкатович (МОУ «СОШ им.академика Р.З.Сагдеева г.Буинска РТ»)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2018