Понедельник, 20.11.2017, 21:42
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Конкурс "Моя Земля" » Экологическая проза » Гисматуллин Ильнар Ильдарович (МОУ «Лицей-интернат (школа для одаренных детей) г.Буинска РТ)
Гисматуллин Ильнар Ильдарович
DurtkusДата: Понедельник, 25.04.2011, 14:43 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 147
Репутация: 0
Статус: Offline
Как невнимательно мы живем
" Нельзя допустить, чтобы люди направляли
на своё собственное уничтожение те силы природы, которые сумели открыть и покорить».
Ф..Жолио-Кюри.
Мы живём в эпоху экологического кризиса. Длительное нарушение равновесия в природе заставило нас осознать наконец то, что, будучи вполне очевидным, долго ускользало от нашего внимания: все живые организмы, населяющие Землю, существуют не сами по себе, они зависят от окружающей среды и испытывают её воздействие.
В мире все связано во всем. Природная среда, человек и общество составляют единую систему. Урон, наносимый отдельным видам животных и растений, угрожает существованию современной биосферы. Поэтому 22 апреля Москва объявила Всемирным днем Земли. Во время сбора подписей россиян в защиту природы множество отрезков материи было пронесено по всей стране. Из этих кусков составили флаг Земли - драматический символ, призывающий людей относиться к природе ответственно: его площадь 660 квадратных метров.
И в нашем лицее-интернате воспитывают любовь и уважение к природе, учат понимать её самоценность. Очень важно научить молодежь быть экологически грамотными. Экологическое образование стало неотъемлемой частью образовательного процесса не только нашего лицея, но и всех школьных учреждений. Только общими усилиями всего человечества мы сможем остановить экологическую катастрофу. Мы должны и будем видеть нашу планету красивой и чистой.
Пожалуй, никогда ещё проблема взаимоотношений человека и природы не стояла так остро, как в наше время. Экологические вопросы все настойчивее вторгаются в самые различные области нашей жизни, а тема "человек и природа" становится одним из главных предметов философских раздумий, социологических исследований, споров о нравственности и морали многих и многих ученых, писателей, художников. И это не случайно. "Нам не привыкать к потерям, - писал С.Залыгин, - но только до тех пор, пока не настанет момент потерять природу - после этого терять уже будет нечего".
Как сделать, чтобы, преобразуя землю, сохранить и приумножить земное богатство? Обновляя, спасти и обогатить красоту природы? Как избежать, не допустить печальных последствий неразумного посягательства на естественные законы природы - колыбели человечества? Эта проблема не только экологическая, но и нравственная. Люди вдруг почувствовали себя безраздельными владыками и стремятся подчинить себе все живое на земле. Как невнимателен стал человек к братьям своим меньшим! Как жестоко и неразумно он уничтожает природу, нанося ей непоправимый урон строительством вредных химических предприятий, нерациональной вырубкой леса и истреблением животного мира, засолением почв и загрязнением рек, озёр, водоёмов. Вот почему преисполненные жгучей болью за природу и ненавистью к её губителям писатели первыми забили тревогу, призывая общественность пробудить своё сознание, очнуться от беспечности и оглянуться вокруг себя.
С болью и отчаянием читаешь повесть Валентина Распутина "Прощание с Матёрой". В ней рассказывается о маленьком живописном острове, которому грозит скорая гибель, так как вода, поднятая плотиной, навсегда скроет его от глаз человеческих. Надвигающаяся трагедия ощущается уже с первых строк: "И опять наступила весна, своя в своём нескончаемом ряду, последняя для Матёры, для острова и деревни, носящих одно название". Слова автора проникнуты такой тоской и безнадёжностью, что не могут не взволновать душу читателя, не вызвать в ней боль: "Сомневаться больше в судьбе Матёры не приходилось, она дотягивала последние годы".
Судьба Матёры, её трагедия становится типичной для нашего общества. В таком положении оказались многие уголки природы. И не случайно с болью и горечью поднимаются вопросы экологии, волнующие сейчас почти всех.
Но природа "мстит" человеку за его безрассудство, бесхозяйственность и невнимательность к ней. И как памятники прошлого безрассудства простираются мертвые пустыни, возникшие в результате человеческой деятельности.
Люди не должны властвовать над природой. Но почему-то уверенность в том, что возможности природы безграничны, прочно укрепилась в нашем сознании. Нельзя надеяться на то, что забота человека об окружающей среде станет его самопроизвольной потребностью. Нужно помнить о том, что природа учит нас понимать прекрасное. Любовь к родной стране невозможна без любви к её природе. Отнесись к природе так, как желаешь, чтобы относились к тебе. Целостность природы - гарантия существования человека как вида. Разрушая природу, мы причиняем ущерб не только самим себе, но и будущим поколениям, несём ответственность перед потомками за сохранение многообразия и богатства природного мира.
В заключении я хочу рассказать такой случай. Ученые провели опыт. Лягушку опустили в банку с горячей водой, она быстро выпрыгнула. Затем опустили её в банку с теплой водой. Лягушка нежилась. Ученые постепенно добавляли горячую воду, и лягушка не заметила, как сварилась. Мне не хочется, чтобы мы, подобно этой лягушке, погибли от своего невежества.
Пожалуйста, запомните слова Маленького принца из сказки Сент-Экзюпери: "Встал поутру, умылся, привёл себя в порядок - и сразу же приведи в порядок свою планету". Я хочу, чтобы люди всей земли радовались чистому воздуху, прозрачной воде, цветущему саду, дарам природы и всему живому на планете. Ведь планета - колыбель человечества, наш Дом! И пусть он всегда будет чистым и уютным домом для людей, животных, птиц и растений! Будем же беречь нашу Землю, наш Дом! Завтрашний день Земли будет таким, каким мы его создадим сегодня.
Посмотрите, как прекрасна и удивительна наша земля!
Берегите Землю! Берегите!
Жаворонка в голубом зените,
Бабочку на листьях павелики,
На тропинке солнечные блики,
На камнях играющего краба,
Ястреба, парящего над полем,
Полумесяц над речным покосом,
Ласточку, мелькающую в жить.
Берегите Землю! Берегите!
 
ГостьДата: Четверг, 28.04.2011, 09:18 | Сообщение # 2
Группа: Гости





Работа выполнена грамотно. Молодец!

Добавлено (28.04.2011, 09:18)
---------------------------------------------
Работа мне очень понравилась. Спасибо тебе большое.

 
Форум » Конкурс "Моя Земля" » Экологическая проза » Гисматуллин Ильнар Ильдарович (МОУ «Лицей-интернат (школа для одаренных детей) г.Буинска РТ)
Страница 1 из 11
Поиск:


Copyright MyCorp © 2017