Среда, 20.09.2017, 10:26
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Конкурс "Моя Земля" » Экологическая проза » Гениятуллина Гулия Ильгизовна (МОУ «Лицей-интернат (школа для одаренных детей) г.Буинска РТ)
Гениятуллина Гулия Ильгизовна
DurtkusДата: Понедельник, 25.04.2011, 14:42 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 147
Репутация: 0
Статус: Offline
Экологическая тревога
"Нам не привыкать к потерям, но только до тех пор, пока не настанет
момент потерять природу - после
этого нам терять уже будет больше нечего»
С.Залыгин.
"Счастье - это быть с природой, видеть её, говорить с ней"- так писал более ста лет назад Лев Николаевич Толстой. Вот только природа во времена Толстого и даже гораздо позже, когда детьми были бабушки и дедушки, окружала детей совсем другая, чем та, среди которой мы живем сейчас. Реки тогда спокойно несли в моря и океаны свою прозрачную воду, леса стояли такие дремучие, что в их ветвях запутывались сказки, а в голубом небе ничто, кроме птичьих песен, не нарушало тишину.
А совсем недавно мы поняли, что всего этого: чистых рек и озер, дикого леса, нераспаханных степей, зверей и птиц - становится все меньше и меньше. Безумный ХХ век принес человечеству вместе с потоком открытий и множество проблем. Среди них очень и очень важная - охрана окружающей среды.
Экология, экологическая катастрофа, экологическая тревога - эти слова, раньше вовсе неизвестные простому человеку, в наше время волнуют и настораживают каждого, звучат всё чаще: на страницах периодики, по радио, с экранов телевизоров. Что же это за опасность? Чем грозит нам нарушение экологического равновесия?
Разумный человек уже давно не рискнет напиться из реки или озера, пройтись босиком по берегу. Горы мусора, свалки, деревья с гирляндами полиэтиленовых пакетов - вот вся красота сегодняшней окружающей природы.
Удивительно, как мы выживаем в таких условиях. Ведь воздух и вода содержат такую гремучую смесь тяжелых металлов и других вредных для здоровья компонентов, что превышает все мыслимые и немыслимые нормы.
Почему человечество столь беспечно? Создаётся ощущение, что большинство живет по принципу "а после нас хоть потоп". Сколько ужасных ошибок допущено, сколько произошло глобальных катастроф. И ничему это нас не учит.
Та экологическая работа, которая проводится сейчас - лишь жалкое подобие необходимой деятельности. А ведь это несложно - жить в гармонии с природой, отвечать благодарностью и заботой на её дары.
Вырубываете леса - посадите молодняк, потребляете воду - очистите реки. На практике же получается, что мы плюём в колодец, из которого сами же и пьём.
В результате мы имеем высокую смертность, низкий уровень здоровья, отсутствие элементарной культуры у большого процента населения. А исправлять допущенные ошибки с каждым годом всё сложнее и сложнее. Для очистки только нескольких метров водоёма необходимо столько денежных затрат, что хватило бы для строительства одноэтажного дома. Не хватает природе хозяйской руки, которая бы уберегла, защитила от технологических "монстров".
Не отдаляйтесь от своей матери - природы. Пусть экологический набат прозвучит в сердце каждого. Начинайте бороться за выживание уже сегодня.
Ничто не может заменить нам живой природы, значит, пора спохватиться, по-новому, гораздо бережливее, чем прежде, относиться к ней.
Природа должна жить, потому что мы - часть её. И другая часть её - растения, животные, воздух, вода - также имеет право на существование. Давайте же задумаемся над своим поведением и сократим до минимума разрушение родной земли! Пока ещё не поздно. Пока планета ещё жива! Пора остановиться, прекратить самоистребление. Надо жить в гармонии с природой. Тогда мир наступит и в душе каждого. Я верю в это.
Я считаю, что при всей грандиозности природы всюду должна быть видна разумная рука человека. Каждый из нас должен помнить, что "в ней есть душа, в ней есть свобода, в ней есть любовь, в ней есть язык..."
Мне очень нравится стихотворение В.Казанцева:
Это никогда не надоест -
Листьев неумолчное плесканье,
Мреющих, бессмертных звёзд блистанье,
Иль, как раньше говорили, звёзд.
Это не наскучит никогда -
Плавная неправильность сугроба.
Ровная законченность плода.
По земле идущая дорога.
По песку бегущая вода.
Ради этой вечной Красоты, ради Жизни на Земле, ради Человека "нельзя допустить, чтобы люди направляли на своё собственное уничтожение те силы природы, которые они сумели открыть и покорить.
 
Форум » Конкурс "Моя Земля" » Экологическая проза » Гениятуллина Гулия Ильгизовна (МОУ «Лицей-интернат (школа для одаренных детей) г.Буинска РТ)
Страница 1 из 11
Поиск:


Copyright MyCorp © 2017