Среда, 15.08.2018, 07:10
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Конкурс "Моя Земля" » Экологическая проза » Волкова Эльвина Валерьевна (МОУ «Лицей-интернат (школа для одаренных детей) г.Буинска РТ)
Волкова Эльвина Валерьевна
DurtkusДата: Суббота, 16.04.2011, 07:45 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 147
Репутация: 0
Статус: Offline
Растительный мир моего края.

Красота спасёт мир.
Ф.Достоевский

Растение – наше богатство. Без деревьев, кустов, трав и цветов мы не прожили бы ни дня и часа, ни минуты и секунды. В наш ХХI век, когда стремительно развивается промышленность, – загрязняется атмосфера, вымирают животные, уменьшаются виды растений. Перед нами стоит глобальный вопрос: «Как сохранить планету?». Наш ответ: «Растительный мир спасёт нас!». Наука доказала, что зелень очищает воздух, то есть выделяет кислород и поглощает углекислый газ. Всем нам известен опыт Пристли с мышами, проведённый в ХVIII веке. Мышка, помещенная в банку с растением, из которой был выкачен воздух, осталась живой, в отличие от другой мышки, которая находилась в банке без растения и умерла.
Интересен и удивителен растительный мир! Мы знаем, что есть такие виды растений, с помощью которых можно определить время и погоду – это, например, ночная красавица и жёлтая акация. Также известны цветы, которые в недружелюбной атмосфере высыхают, показывая на непрочность семейного климата.
Я живу на земле Сыра и хочу рассказать вам о прекрасном «зелёном» мире моего края. Весной моя родина цветёт и пахнет. Известно, что ПетрI привёз из Голландии тюльпаны и дал приказ сажать эти цветы вокруг Москвы. В то время русский народ не знал, что весной на земле казахов жёлтые тюльпаны стелятся ковром. Их теплота и нежность радует наш глаз. Тюльпан похож на красавицу с кучерявыми волосами, потому что у них листья длинные, с волнистыми краями. А цветок одиночный, крупный, изящной формы, как девушка со статной фигурой. Цветут тюльпаны в начале мая. В это время ученики с учителями выезжают за город собирать тюльпаны, но жалко срывать такую красоту. Когда мы ехали в автобусе, я увидела, как из-под камней пробился тюльпан на обочине дороги. И в мыслях сравнила их с сильными людьми, которые не боятся трудностей и преодолевают жизненные барьеры.
А чем пахнет весной? Конечно, полынью. Вздохнув глубоко запах полыни, я мечтаю в будущем открыть фирму, которая будет выпускать туалетную воду или духи с названием «Душистая полынь». Этот кустарник встречается в нашем краю в изобилии. У него листья очень мелкие, стебли тонкие, извилистые, вверху ветвятся и образуют широкую метелку. Полынь служит основным кормом для мелкого рогатого скота, лошадей и верблюдов, потому что она содержит достаточное количество питательных веществ.
Наступает лето, мы едем к бабушке и дедушке в аул. После приезда все дети мечтают о том, чтобы искупаться в речке и побегать по просторам босиком. Когда бежишь сломя голову и резко останавливаешься, то понимаешь, что в стопе сидит не одна заноза. И бабушка нежно удаляет верблюжьи колючки. Это жантак, который встречается по всей пустыне. У него стебли жёсткие, ветвистые, с продолговатыми листьями и крупными крепкими колючками. Однажды мне бабушка рассказывала, как они в молодости собирали «манну» или сахарную сладость с поверхности стебля и ветвей в виде крупинок. А дедушка поведал о том, что часто коровы не возвращались с жайляу, и они вынуждены были искать скот часами, а то и днями. Оставшись в пустыне без воды, чабаны получали жидкость с кустиков верблюжьей колючки. Корни этого растения достигали грунтовых вод. Это позволяло человеку не умереть от жажды.
В зелёном состоянии жантак едят преимущественно верблюды, быть может поэтому его прозвали верблюжьей колючкой. Из-за того что это растение является колючим, в казахской литературе его сравнивают с отрицательным героем. Вспомним легенду о Козы-Корпеш и Баян-Сулу, в которой говорится о том, что между их могилами вырос жантак. Здесь верблюжью колючку уподобляют Кодару, помешавшему любви Козы и Баян.
Каждое лето в ауле, когда мы посещаем могилы наших предков, старцы читают суре из Корана. Мой дед говорит, что есть такое поверье – на могилах хороших людей всегда растёт «ак шенгил». Если умерший благородный, добрый, с открытой душой человек, то на месте его захоронения можно встретить шенгил. У этого кустарника высота достигается до двух метров. Листья состоят из узких клиновидных листочков и верхушечной колючкой. Цветки неправильной формы расположены в пазухах листьев. Шенгил пчеловоды считают лучшим медоносом. Вкус шенгилового мёда очень приятен на вкус. Корень этого кустарника моя бабушка использовала для окраски шерсти в жёлтый цвет, а из этой шерсти пряла нитки для ковров. Также из этих шерстяных ниток бабушка вязала носки, чтобы мои ноги были в тепле, так как приближалась осенняя пора.
Осень - это прекрасная пора. Кругом всё утопает в золоте. На деревьях жёлтые, оранжевые, красные, бордовые листья. Все дети идут в школу, встречаются с одноклассниками и учителями. Но наступают прохладные дни, и мы часто болеем гриппом. В это время к нам на помощь приходит мама с адраспаном. Она зажигает одну ветку и окуривает все комнаты, потому что это растение обладает бактерицидным свойством. Дым адраспана убивает микробы в помещении. В народной медицине применяют отвары из корней, травы и семян. Научное название этого растения гармала. Ими лечат ревматизм, радикулит и различные нервные заболевания.
Хотя гармала является ядовитым растением (скот его не ест), казахский народ считает адараспан – священной травой, которая защищает людей от злых духов. Если вам выпадет случай побывать в наших краях, то зайдите в любой дом и вы увидите, что в прихожей висит связка этой травы. Она является оберегом этого шанырака.
Летят дни, и не замечаешь, как быстро наступает зима. Детвора радуется и проводит свободное время на улице. Они играют в снежки, лепят снежную бабу. Никто не хочет заходить в дом, но мама созывает на чай. Мы греемся у печки, возле которой стоит самовар. Из трубы самовара идет дым саксаула. Дедушки и бабушки любят пить горячий чай, вскипячённый на саксауле, а не на древесине. Так как чёрный саксаул не сразу угасает, и зола от него надолго остаётся красной, а чай в самоваре - горячим.
Саксаул является характерным растением Кызылординской области. Ствол у этого дерева корявый, сильно ветвистый, покрыт темно-серой корой. Молодые ветви тонкие, зелёные, сочные. У крупных деревьев они свисают вниз и напоминают «плакучую иву». Кто вырос в ауле знает, что саксаул жители использует на топливо. Саксаул – это дерево которое не даёт тени, так как листья у него в виде бугорков.
Я рассказала вам только о нескольких видах растительности моего края. Многие люди могут задать вопрос: «Что интересного в пустыне?!». И в ответ услышат от меня: «Я горжусь тем, что родилась на великой земле Сыра! Она славится своими просторами, степь – это символ свободы. Надо бережно относиться к флоре и фауне нашей природы!».

 
Форум » Конкурс "Моя Земля" » Экологическая проза » Волкова Эльвина Валерьевна (МОУ «Лицей-интернат (школа для одаренных детей) г.Буинска РТ)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2018