Среда, 20.09.2017, 10:19
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Конкурс "Моя Земля" » Экологическая проза » Нургазизова Айсылу Равилевна (МОУ «Лицей-интернат (школа для одаренных детей) г.Буинска РТ)
Нургазизова Айсылу Равилевна
DurtkusДата: Суббота, 16.04.2011, 07:44 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 147
Репутация: 0
Статус: Offline
Прогулка в лес
Как-то раз погожим осенним утром мы всей семьёй пошли в лес по грибы. Воздух в лесу был чистым и прохладным. Солнечные лучи пробивались сквозь редкие тучки. Кроны могучих сосен и елей смыкались над нашими головами. Мы отправились по тропинке в глубину леса, любуясь золотистой листвой, наслаждаясь тишиной и радуясь солнечной погоде.
В лес я взяла с собой леденцы. Конфетки клала в рот, а фантики выбрасывала. Мама мне сделала замечание, но я тайком продолжала их выбрасывать. Ничего страшного не случится от нескольких бумажек, думала я, не домой же их нести.
Грибов в лесу оказалось видимо-невидимо. Крепкие подберёзовики, рыжие лисички, важные белые грибы попадались почти на каждом шагу. Наши корзины быстро наполнились. «Грибная охота» удалась на славу. На душе было радостно.
Возвращаясь домой в прекрасном настроении, я увидела жуткую картину. Груды мусора заполняли большую поляну. Обёртки от мороженого, конфет, пищевые отходы, пластиковые бутылки от напитков, консервные банки, битое стекло, старая мебель, одежда и прочий хлам издавали неприятный запах. Над этой кучей вился рой мух. Неожиданно мухи стали кружить надо мною. Было очень неприятно и обидно. Я стала отмахиваться и увёртываться от мух. Почему они набросились только на меня? Почему они не пристают к другим? И тут я поняла, что совершила нехороший поступок. Я ведь выбрасывала фантики от конфет. Мухи как будто наказывали меня за это.
Мы быстро удалились с этого места. На душе было неприятно. Мама сказала, что такие свалки превращаются в рассадники заразы. Травка и цветы на этом месте, может быть, никогда больше не увидят белого света, не порадуют своей красотой, а погибнут в зловонной помойке. Если каждый человек будет бросать мусор, то лес превратится в такую же свалку и погибнет.
Мне стало стыдно, что я тоже приложила руки к загрязнению леса. Ведь не зря говорили наши предки «Не плюй в колодец - пригодится воды напиться». А я что делаю? Неужели наш лес, наша зелёная планета превратится в сплошную свалку мусора.
По дороге домой я увидела выброшенные фантики, подняла их и положила в карман. На душе стало легче.
После этого путешествия за грибами я поняла, что природу нужно беречь. Природе надо помогать. Даже такие простые вещи, как не выбрасывать мусор, не ломать ветки, не убивать насекомых, — очень помогут природе. А если посадить дерево, сделать скворечник или кормушку для птиц, обустроить родник, убрать мусор, брошенный в лесу или на берегу, то природе станет лучше. И не только ей. Мы тоже почувствуем себя лучше, потому что сделали доброе дело.
Я больше не выбрасываю мусор где попало и хочу сказать всем: «Друзья, не загрязняйте природу. Природа – это наш дом! Берегите природу и она отплатит вам добром, даря свежий воздух, звон весёлого ручейка, прекрасные цветы, пение птиц, здоровье и прекрасное настроение!».
 
Форум » Конкурс "Моя Земля" » Экологическая проза » Нургазизова Айсылу Равилевна (МОУ «Лицей-интернат (школа для одаренных детей) г.Буинска РТ)
Страница 1 из 11
Поиск:


Copyright MyCorp © 2017