Понедельник, 23.10.2017, 18:03
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Конкурс "Моя Земля" » Экологическая проза » Вафина Гульшат (МОУ «Кутемелинская СОШ» Сармановского района РТ)
Вафина Гульшат
DurtkusДата: Пятница, 01.04.2011, 09:01 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 147
Репутация: 0
Статус: Offline
Родная природа

Шуми, шуми, зеленый лес!
Знаком мне шум твой величавый,
И твой покой, и блеск небес
Над головой твоей кудрявой.
И.С. Никитин

Кружит разноцветная метелица. Обрывает осень роскошный наряд деревьев, бросает его на дороги, несет в лужи, словно стараясь смыть яркую веселую краску. На ветру трепещут последние листья. Кажется, вот-вот оторвутся от ветки, упадут на землю, и лес сразу поредеет, станет просторнее и светлее.
С каждым днем прозрачнее становится лес. Теряет он свою таинственность, роняет на землю роскошный убор.
Я живу в небольшой деревне Буралы-Чишма. Если даже она совсем крохотная, имеет свои прелести. Деревня окружена огромным, просторным лесом, где живут разные дикие звери, птицы, голоса которых не оставляют никого равнодушными. Не налюбуешься просторными полями нашей деревни, переливающимися в разные оттенки золота в ярких лучах осеннего солнца. И есть там прекрасная поляна, куда я с друзьями или одна хожу отдыхать. Это мой любимый уголок, где можно провести немного свободного времени. Особенно я люблю бывать там осенью. Зеленовато-желтая трава на полянке, голубое небо и ласковое солнце. Это поляна полна воспоминаниями. Я с детства любила ходить туда играть и любоваться красотой природы. Каждый пенёк, каждая веточка – это все мое родное.
Нарядна рябина с весны до осени. С каждым днем все оранжевее и ярче становятся ягоды на ней. Пока, наконец, не вспыхнут на лесной опушке рябиновые костры. Долго будут гореть они, озаряя лес своим холодным пламенем. На лесной опушке привлекает к себе внимание не только красавица-рябина, но и дрожащая, вздрагивающая последними листьями осина. Ни для кого, наверное, не тайна, что осине «холодно» постоянно, стоит лишь подуть небольшому ветерку. Осина – дерево красивое. У молодых осинок листья очень похожи на листья тополя, и деревце можно спутать с топольком. Особенно хороши осенние листья, они бывают самых разных расцветок: и желтые, и багряные, и красные, и оранжевые. Поздней осенью украшают поляну и молодые осинки: их гладкие зеленоватые стволы вместе с белоствольными березками вносят в сумрачный лес оживление.
Я очень люблю это место в лесу даже за то, что здесь можно прекрасно провести время, полюбоваться красотой леса, поляны. Ведь так можно любить только ту землю, ту красоту, среди которой родился и вырос. И хотя на земле немало экзотических стран и мы можем восхищаться пальмами и морями, чужая природа нам не очень близка.
Как видно, я больше внимания уделила осени. Ведь это мое самое любимое время года. Неужели когда-то вся это красота может исчезнуть из-за небрежного отношения человека к природе? С каждым годом былая красота нашей Родины все меньше и меньше радует наши взоры, мы равнодушно наблюдаем за тем, как экология нашей природы ухудшается.
Природа еще может жить без человека, но человек без природы – нет. Давайте же, друзья, сделаем хоть что-то, чтобы сохранить её красоту и дары. Ведь пищу, воду, жилье, одежду – все это дает нам природа. Она прекрасна, она – самое ценное, что есть у нас. И надо сделать все для того, чтобы и наши дети называли ее матерью-природой и относились к ней, как к матери.

 
Форум » Конкурс "Моя Земля" » Экологическая проза » Вафина Гульшат (МОУ «Кутемелинская СОШ» Сармановского района РТ)
Страница 1 из 11
Поиск:


Copyright MyCorp © 2017